Уникальная разработка челябинской студентки заинтересовала фонд «Сколково»

18.03.2015 13:11 Автор: Александр Файрузов, еженедельник Metro International Уникальная разработка челябинской студентки заинтересовала фонд «Сколково»

На минувшей неделе в Екатеринбурге прошёл этап Russian Startup Tour, на котором инноваторы представили свои перспективные наработки. Студентка четвёртого курса Института информационных технологий ЧелГУ Анастасия Золотых представила необычный проект RoboCart.

За серьёзным названием скрывается продуктовая тележка, которая самостоятельно ездит за покупателем в магазине. Она также способна объезжать препятствия.

– Родилась идея в лаборатории робототехники нашего института, – рассказала Анастасия Metro. – Задумка автономно движущейся тележки возникла потому, что нам интересна была тема навигации, независимой от GPS и ГЛОНАСС. Эта сфера очень перспективна и открыта для новых решений.

3RWMHWmEjjs.jpgПеред входом в торговый зал покупатель берёт тележку и кладёт в карман специальный брелок, который является передатчиком для RoboCart. Брелок фиксирует изменения положения человека и отправляет эти данные на тележку. А она с помощью алгоритмов выбирает маршрут следования. Благодаря инфракрасным лучам и ультразвуковым волнам RoboCart будет обходить препятствия на своём пути.

– Когда в магазинах может появиться наша тележка? – продолжает Анастасия. – Честно говоря, мы ещё не думали об этом. Пока находимся на стадии тестирования технологии и не ведём переговоров по продаже. Как только всё будет закончено, мы начнём общение с торговыми сетями. Надеемся, что элитные магазины заинтересует наше изобретение.

В Екатеринбурге проект Анастасии заинтересовал представителя фонда «Сколково» Василия Рыжонкова. Он пообещал челябинской команде менторскую поддержку. К сожалению, это не помогло студентке оказаться в числе победителей этапа.

Отметим, что ещё один челябинец, Евгений Водяницкий, оказался более удачливым и занял второе место в треке «Биологические и медицинские технологии». Он создал устройство электромагнитной терапии для лечения и профилактики ишемической болезни сердца.

– Мы одни из первых ведём разработки в данном направлении, – рассказал молодой учёный на презентации своего проекта. – Генную терапию ещё не применяли при лечении подобных заболеваний.

Теперь Евгений Водяницкий сможет посетить ежегодную конференцию инноваторов Startup Village, на которой многие проекты находят инвесторов и, как следствие, реальное воплощение.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск