Мемориал стал помойкой

17.03.2015 14:58 Автор: Ольга Сукинова, еженедельник Metro International Мемориал стал помойкой

Никто не забыт? Читатели Metro просят отремонтировать обелиск в самом центре Челябинска

В нашу редакцию обратилась челябинка Лидия Фадюшина.

– Мне было всего три года, когда папу, Нила Фёдоровича Коптякова, отправили на фронт, – рассказала она. – Я помню только, как мы стояли на вокзале, сестре ещё не было и года, мама держала её на руках. Было много военных, они уезжали в товарных вагонах. А в сентябре 1943-го пришла похоронка: папа погиб под Ельней. У мамы был целый чемодан его писем-треугольников, но все они были написаны химическим карандашом, который с годами полностью выцвел. Раньше мы ездили к отцу на братскую могилу в Смоленскую область, а сейчас ходим только к обелиску возле элеватора.

Челябинский элеватор к 40-летию Победы установил на своей территории красивый мраморный мемориал в память о погибших работниках, среди которых был и Нил Коптяков. Но сейчас здание заброшено и разрушено, за обелиском тоже никто не ухаживает. У него откололся задний угол, каменная клумба рядом потрескалась. А главное – вся площадка завалена окурками и бутылками.

– Вначале сюда приезжала наша мама, теперь мы с сестрой, но и мы уже обе в возрасте, – говорит Лидия Ниловна. – Памятнику нужен ремонт. Мы приезжаем к 9 Мая, убираем, а в расположенных рядом фирмах никто не разрешает даже ведро воды набрать.

Редакция газеты обратилась с заявлением в региональное отделение народного фронта «За Россию» с просьбой выяснить, кто балансодержатель памятника, и привести его в порядок: сейчас в области как раз проходит аналогичная акция, касающаяся Вечного огня. Нам пообещали разобраться в ситуации.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск