В Челябинске учредят госпремии имени Патоличева и Малышева

27.02.2015 14:40 Автор: Служба информации В Челябинске учредят госпремии имени Патоличева и Малышева

В Челябинской области в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне будут учреждены две государственные премии, которые будут вручаться за особый вклад в развитие региона.

Такое предложение выдвинул губернатор Челябинской области Борис Дубровский вчера, 26 февраля, в своем обращении к депутатам Законодательного собрания, сообщает пресс-служба главы региона.

- Предлагаю в юбилейный год учредить Государственные премии Челябинской области в честь руководителя области военных лет Николая Семеновича Патоличева и главы Наркомата танковой промышленности, располагавшегося в годы войны в Челябинске, Вячеслава Александровича Малышева. Премию будем вручать людям, внесшим особый вклад в развитие нашей области, после широкого общественного обсуждения. Это решение предлагаю принять до 9 мая, до юбилея Победы, - сказал губернатор.

В самые тяжелые годы, с 1942 по 1946, Николай Семенович Патоличев был первым секретарем Челябинского обкома ВКП (б). Перед ним была поставлена крайне сложная задача: в короткие сроки создать на Южном Урале мощную промышленную инфраструктуру на основе предприятий, которые были эвакуированы в Челябинскую область из западных областей страны.

Николаю Патоличеву принадлежит идея создания Уральского добровольческого танкового корпуса, формирование которого началось в 1943 году. В память о корпусе на Аллее Славы в Челябинске установлен памятник танкистам-добровольцам. Всего за три месяца были сформированы команды добровольцев из числа коммунистов, подготовлена боевая техника и обмундирование. Уральский добровольческий объединил три области: Челябинскую, Свердловскую и Пермскую. В корпус вошла и знаменитая 63-я танковая бригада, которая формировалась под руководством Патоличева. От Челябинской области на фронт ушли 2 900 танкистов-добровольцев, а всего поступило более 50 тысяч заявлений от желающих сражаться с врагом. Подробно о биографии Николая Патоличева и его вкладе в развитие Челябинской области — в публикации агентства Полит74.

Вячеслав Александрови Малышев - государственный деятель, организатор производства, в годы войны нарком танковой промышленности, Герой Социалистического труда, дважды лауреат Государственной премии СССР. Малышев провел большую работу по развертыванию танкостроения и организации серийного производства боевой техники на Урале, особенно в Челябинске, где в годы войны размещался народный комиссариат танковой промышленности СССР.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск