Жильцы челябинских общежитий выйдут на митинг

17.02.2015 14:45 Автор: Служба информации Жильцы челябинских общежитий выйдут на митинг

Отчаявшиеся жители челябинских общежитий, которые не могут реализовать свое право на бесплатную приватизацию жилья, намерены выйти на митинг.

1 марта заканчивается действие закона о бесплатной приватизации, и у людей почти не остается времени на решение своей проблемы. На митинге они намерены еще раз привлечь к себе внимание властей. Об этом шла речь сегодня, 17 февраля, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Как рассказал уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, около 10 процентов людей, проживающих в общежитиях, не смогли реализовать свое право на бесплатную приватизацию жилья. На сегодняшний день эта проблема касается примерно трех тысяч челябинских семей.

Заместитель председателя правления «Совета жителей общежитий Челябинской области» Константин Зиновьев пояснил, что в основном это бывшие работники предприятий и учреждений, которые проработали в этих организациях всю жизнь. Когда-то, «еще при царе Горохе», им было предоставлено ведомственное жилье. Но сделать его своим собственным жильцы не могут.

- Я должен констатировать, что права граждан в этой части системно нарушаются. Из-за бюрократических проволочек люди не могут реализовать свое законное право. Ранее нами было достигнуто соглашение с министерством строительства о том, что они будут соглашаться с судебными исками, которые подают жители общежитий, но на практике этого не происходит, - подчеркнул омбудсмен.

Алексей Севастьянов отметил, что сложившаяся ситуация характерна только для Челябинской области. В других регионах – в Москве, соседних Свердловской и Пермской областях, есть положительный опыт решения всех проблем, связанных с приватизацией комнат в общежитиях. В том числе, такой опыт есть и в Челябинске. Иски граждан, требующих реализовать их право на приватизацию, удовлетворяются с помощью заключения мировых соглашений. Таким образом при поддержке городской администрации были заключены соглашения с собственниками 23-х челябинских общежитий. Люди получили денежные компенсации за свои комнаты, и могли приобрести другое жилье. Но что касается оставшихся 40 домов, находящихся в государственной собственности, по оценке Севастьянова, на сегодняшний день ситуация складывается тупиковая.

Председатель правления «Совета жителей общежитий Челябинской области» Алексей Миклин, пояснил, что по закону о бесплатной приватизации общежития ей не подлежат. Однако собственники имеют право согласиться на приватизацию. Более того, некоторые из них в этом заинтересованы, поскольку не имеют средств на содержание жилого фонда. Но на сегодняшний день собственники просто не хотят решать этот вопрос, и идти навстречу жильцам. Власти в лице региональных министерств и ведомств предлагают гражданам обращаться в суд. Но и в суде решить проблему не удается: решения в пользу жильцов принимаются весьма неохотно, хотя положительные примеры есть.

- Вопрос в желании министерства промышленности и правового управления помочь этим гражданам. Мы подготовили проекты мировых соглашений с собственниками. Но осталась всего неделя, и как это будет решено, мы не знаем, - отметил Алексей Миклин.

Уполномоченный по правам человека подчеркнул, что те жильцы, которые идут на конфликт с администрацией общежитий, и обращаются в суд с требованием о признании их права на бесплатную приватизацию, попадают под угрозу выселения. На них начинают подавать встречные иски, и под надуманными формальными предлогами лишать права на пользование жильем. Так, в одном из челябинских общежитий судебным приставам пришлось на машине скорой помощи вывозить из комнаты лежачую старушку. На сегодняшний день в суды подано 30 исков на выселение жильцов из общежитий.

- Решить этот вопрос может только губернатор Борис Дубровский. Я слышал его выступления, и мне понравились его мысли по поводу отношения к людям, но сейчас нужны действия. В конце месяца мы хотим выйти на митинг, чтобы добиться поддержки у властей. Мы готовы предоставить губернатору всю необходимую информацию, только бы он ее рассмотрел, - подчеркнул Алексей Миклин.

Как отметил Алексей Севастьянов, он уже озвучивал проблему губернатору, который пообещал принять меры для скорейшего урегулирования вопроса в пользу граждан. Глава региона категорически запретил выселять людей из общежитий. Омбудсмен выразил надежду, что при поддержке Бориса Дубровского проблему удастся разрешить в кратчайшие сроки.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск