В Челябинске увековечат имя хирурга Георгия Синякова

04.02.2015 16:00 Автор: Служба информации В Челябинске увековечат имя хирурга Георгия Синякова

В Челябинске будет увековечено имя знаменитого хирурга Георгия Федоровича Синякова.

Об этом шла речь сегодня, 4 февраля, на встрече губернатора Бориса Дубровского с руководителями городских вузов и научной общественностью, сообщает пресс-служба главы региона.

Георгий Федорович Синяков преподавал в челябинском медицинском университете после Великой Отечественной войны. А в годы войны в немецком концлагере врач спас жизни тысяч советских солдат, оперировал в тяжелейших условиях, устраивал побеги. После освобождения Синяков дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге.

Синяков прошел три концлагеря. Сначала Борисполя и Дарницы, а в мае 1942 года почти на три года оказался в международном Кюстринском. Долгое время немцы абсолютно не заботились о лечении пленных. Заключенные поступали «пачками», и одного умершего заменяли вновь прибывшие. Однако чем тяжелее обстояли дела фашистов на фронте, тем острее вставала проблема с бесплатными рабочими руками. Тогда было решено ввести в лагерь должность доктора.

Истощенный, но не сломленный Синяков каждый день по двадцать часов в сутки не отходил от операционного стола. При этом частью своего пайка делился с ранеными. Со временем Синяков возглавил подпольный комитет по организации побегов из лагерей. Способы спасения солдат были разными, но всякий раз перед отправкой на волю люди проходили через «русского доктора».

Георгий Синяков не позволил немцам расстрелять узников концлагеря, когда к нему подошли советские войска. Оказавшись в тылу, доктор продолжил служить Родине. Только за несколько первых суток на свободе ему удалось прооперировать 70 танкистов. А в мае 1945 года «русский доктор» оставил свою подпись на стенах Рейхстага.

В 1946 году Георгий Федорович был демобилизован и переехал на постоянное место жительства в Челябинск, где жил до конца своих дней. Герой почти 20 лет проработал заведующим хирургическим отделением медсанчасти Челябинского Тракторного Завода и преподавал в Челябинском государственном медицинском институте. Умер «русский доктор» в 1978 году, похоронен на Успенском кладбище. Говорят, что на похороны челябинского хирурга пришли тысячи человек. И даже по прошествии многих лет на его могиле всегда лежат цветы от благодарных челябинцев.

Об этом человеке и его героической судьбе не так много известно, «увековечен» хирург всего лишь одной мемориальной табличкой и небольшой экспозицией в медицинском музее Челябинска. Губернатор Борис Дубровский дал поручение проработать вопрос об увековечивании его имени. Одним из вариантов сохранения памяти Георгия Федоровича Синякова может быть присвоение его имени одной из стипендий для будущих медиков и ученых.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск