Челябинские чиновники не согласны с патриархом в вопросе о запрете абортов

27.01.2015 18:20 Автор: Служба информации Челябинские чиновники не согласны с патриархом в вопросе о запрете абортов

Представители минздрава Челябинской области выступают против исключения абортов из услуг, которые оказываются по полису обязательного медицинского страхования.

Об этом заявила сегодня, 27 января, заместитель министра Виктория Сахарова, сообщает газета «МК-Урал». Позиция чиновников объясняется тем, что исторически запрет на аборты всегда сопровождается подъемом материнской смертности.

«Люди перестают обращаться к официальной медицине, а прибегают к народным способам прерывания беременности, очень опасным для здоровья. И найдутся умельцы, которые будут использовать такую ситуацию в личных корыстных целях. Даже сейчас ежегодно регистрируется три-четыре таких случая в год», — пояснила Виктория Сахарова.

Виктория Сахарова напомнила, что в Челябинской области действуют антикризисные центры, где женщинам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, бесплатно выдают контрацептивы, и за счет бюджета делают аборты.

«Весь мир идет по пути не запрещения абортов, а стимулирования рождаемости. Например, через материальные блага в виде материнского капитала», — подчеркнула заместитель руководителя минздава.

По данным министерства за последнее десятилетие количество абортов на Южном Урале сократилось вдвое – с 50 тысяч случаев до 25 тысяч. При этом отмечается положительная динамика в демографической ситуации. Так, по итогам 2013 года прирост населения составил 666 человек.

Жительницы Челябинской области все чаще отказываются от абортов. Особенно это касается молодых девушек и тех, кто забеременел впервые. Большинство женщин, которые обращаются к медикам для операции по искусственному прерыванию беременности, среднего возраста. Как правило, они либо уже имеют детей, либо делали аборты ранее. Чаще всего это работающие женщины, с высшим образованием, у которых есть супруг или постоянный партнер. Женщины делают аборт не в связи с тяжелым финансовым положением, а по глубоко личным мотивам, когда беременность – незапланированная.

Напомним, с инициативой об исключении операции по искусственному прерыванию беременности из услуг, которые бесплатно предоставляются по полису обязательного медицинского страхования, выступил в Государственной думе патриарх Русской православной церкви Кирилл.

«Полагаю морально оправданным выведение операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которая поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, кто категорически не приемлет аборты», - заявил патриарх.

По его словам, преодоление «этого зла» требует комплексных мер, которые должны включать помощь семьям в разрешении жилищных проблем, материальную поддержку многодетных семей, введение в работу системы здравоохранения этических норм, которые побуждали бы врачей заботиться о сохранении жизни зачатого ребенка.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск