Эксперты: «Самосознание собственников жилья в Челябинске постепенно меняется»

23.01.2015 22:50 Автор: Наталья Окорокова Эксперты: «Самосознание собственников жилья в Челябинске постепенно меняется»

По мнению экспертов, самосознание собственников жилья в Челябинске постепенно меняется. Люди начинают понимать степень своей ответственности, больше знают о своих правах. Тем не менее, проблема информированности собственников по-прежнему остается одной из самых острых в сфере ЖКХ.

Об этом шла речь 23 января на дискуссионном клубе в медиахолдинге «Гранада Пресс». По традиции на заседание клуба собрались представители власти, депутаты, общественники, журналисты и блогеры.

Разговор начался с вопроса о возможном повышении тарифов за услуги ЖКХ. Как ранее сообщало агентство Полит74, проблема обсуждалась на недавнем совещании в городской администрации. С предложением о повышении тарифов выступили представители управляющих компаний.

Как рассказал заместитель начальника городского управления жилищно-коммунального хозяйства Александр Кочерещенко, тариф на услуги ЖКХ был утвержден в 2012 году, и с тех пор он не менялся. По просьбе управляющих компаний была организована встреча в городской администрации. Выслушав предложения об увеличении тарифов, градоначальник Евгений Тефтелев поручил проработать этот вопрос, и вернуться к обсуждению через месяц. Говорить об увеличении платы за услуги ЖКХ пока еще рано.

Кочерещенко уточнил, что на совещании речь шла о повышении тарифов на обслуживание муниципального жилья. На сегодняшний день это 40 процентов от общего жилищного фонда.

- Говорить о том, что речь идет о повышении тарифов для всех собственников жилья нельзя. Все зависит от самих собственников — бывают случаи, когда на общем собрании принимается решение о снижении тарифа. Например, если жильцы отказываются от услуги по уборке подъезда, и делают эту работу сами, - пояснил замначальника управления ЖКХ.

Уполномоченный по правам потребителей в сфере ЖКХ по Челябинской области Анатолий Вершинин выступает резко против повышения тарифов.

- На мой взгляд, никакой необходимости в повышении тарифов на услуги ЖКХ нет. Этот вопрос можно решить на общем собрании собственников. Управляющая компания может объяснить, почему ей не хватает денег, и на что конкретно необходимо еще собирать. На сегодняшний день у управляющих компаний существует непрозрачность расходов. В отчетах они указывают, сколько средств было собрано, какие именно суммы ушли на текущий ремонт и содержание дома. Но собственники никаких результатов работы не видят. И сейчас не ясно, куда же уходят деньги, как объяснить людям, почему надо платить больше?, - говорит омбудсмен.

Вершинин подчеркнул, что на практике общее собрание жильцов проводится редко. Если решение о повышении тарифов принимается на уровне городской думы, то платеж фактически вырастает для всех. Управляющие компании ссылаются на то, что собственники своим правом на согласование тарифов не воспользовались.

Участники обсуждения пришли к общему мнению: чтобы собственники пользовались своими правами, необходимо вести разъяснительную работу.

- С 2005 года, когда в стране был принят новый жилищный кодекс, самосознание собственников почти не изменилось, небольшой сдвиг стал происходить только в последние годы, когда началось серьезное повышение коммунальных платежей. Сразу люди не научатся пользоваться своими правами, - отметил Анатолий Вершинин.

Александр Кочерещенко подтвердил, что изменения в сознании жителей Челябинска действительно происходят. В 2008 году, когда был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ, людей приходилось буквально затаскивать на общие собрания, чтобы собственники могли принять участие в этой программе. Сейчас те, кто желают провести капитальный ремонт в своем доме, сами организуют собрания, и приходят с уже готовыми протоколами.

По мнению председателя комитета ЖКХ челябинской городской думы Дмитрия Холода, вопрос информирования собственников является на сегодняшний день самым главным, и стоит наиболее остро. Депутат подчеркнул, что информация должна доводиться адекватно.

- Людей нужно собирать в приспособленных помещениях, использовать для донесения информации фото- и видеоматериалы. Ни сообщения в СМИ, ни распространение каких-либо листовок не является эффективным способом, - убежден Дмитрий Холод. - Необходима постоянная, системная работа с людьми.

Депутат пояснил, что для увеличения тарифов на услуги ЖКХ есть объективные причины. Государство строго регулирует деятельность управляющих компаний, и предъявляет к ним все больше требований.

- Повышение заработной платы, стоимости материалов, увеличение обязанностей управляющих компаний и необходимость согласовать множество вопросов с собственниками — все это увеличивает нагрузку. Ситуация сейчас сложная. В связи с необходимостью лицензирования возможно банкротство и уход с рынка некоторых управляющих компаний, - отметил он.

Участники дискуссии задались закономерным вопросом: если частным управляющим компаниям так сложно сейчас работать, нет ли необходимости в создании муниципальных предприятий? Александр Кочерещенко заявил, что такая возможность властями также обсуждается.

- В Челябинске есть дома 1914, 1920, 1929 года постройки, все они находятся на обслуживании частных управляющих компаний. Но расходов по содержанию этих домов гораздо больше по сравнению с другими. Чтобы отремонтировать крышу двухэтажного и десятиэтажного дома, необходимы одинаковые средства, но собрать их с жителей двухэтажного дома практически невозможно. Вот такие дома, вероятнее всего, будут переданы на обслуживание в муниципальные управляющие компании, - рассказал Кочерещенко.

По мнению коммунального омбудсмена Анатолия Вершинина, ситуация у частных управляющих компаний в Челябинске вполне благополучная. Эти предприятия приносят хорошую прибыль даже при имеющихся 3-5 процентах, которые они получают от общей суммы квитанций за коммунальные платежи.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск