Жители Челябинской области смогут бесплатно получать соцуслуги у частников

20.01.2015 13:50 Автор: Наталья Окорокова Жители Челябинской области смогут бесплатно получать соцуслуги у частников

Жители Челябинской области, которые нуждаются в предоставлении социальных услуг, теперь могут получить их за государственный счет не только в муниципальных, но и в частных коммерческих учреждениях.

С 1 января 2015 года вступил в силу соответствующий региональный закон. О том, как будет организована работа по реализации этого закона, каков будет механизм предоставления услуг, и какие именно организации будут их оказывать, рассказали сегодня, 20 января, представители министерства социальных отношений Челябинской области на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Как пояснила министр социальных отношений Татьяна Никитина, для реализации закона в течение прошлого года было разработано 27 новых правовых норм. В закон полностью перенесена уже сложившаяся практика социального обслуживания граждан, которая существовала в регионе ранее. Кроме того, он дополнен рядом нововведений. Теперь закон позволяет гражданам обращаться за социальными услугами не только в государственную организацию, но и в любую частную, если она удовлетворяет его потребности.

Все организации, которые оказывают социальные услуги, будут внесены в специальный реестр. На сегодняшний день в него включено 111 государственных и муниципальных учреждений, а в скором времени будут внесены и частные. Параллельно министерство ведет работу по составлению регистра граждан, которым по закону гарантировано предоставление бесплатных социальных услуг. Причем если ранее эти услуги предоставлялись гражданам, у которых доход ниже одного прожиточного минимума, то сейчас эта сумма составляет полтора прожиточных минимума. Таким образом круг лиц существенно увеличился.

- В России рынок социальных услуг активно развивается. В перспективе каждый гражданин сможет обратиться в любую организацию, которая претендует на предоставление соцуслуг хорошего качества, предоставляет конкурентоспособные услуги. В том числе, конкуренция появляется и для нас, поэтому и мы должны будем повышать уровень своих услуг, - подчеркнула Татьяна Никитина.

Как отметил начальник управления социального обслуживания минсоца Александр Гусев, перед системой социального обеспечения поставлена задача демонополизации системы соцуслуг. С принятием нового закона в регионе появился механизм, позволяющий производить бюджетное финансирование частных коммерческих организаций, входящих в регистр оказывающих социальные услуги, легализован механизм государственного заказа. Теперь государство может заказывать социальные услуги у частных предпринимателей, по конкурсу выбирая тех, кто оказывает услуги лучшего качества по минимальной цене.

- Раньше эта норма была декларативна, сейчас же появился механизм ее реализации. Гражданин по выбору может обратиться к любому поставщику социальных услуг. Кроме того, планируется, что каждый поставщик будет размещать на своем сайте всю информацию о перечне предоставляемых услуг, и будет создана система обратной связи, с помощью которой гражданин или его родственники смогут оставить отзыв, - рассказал Александр Гусев.

Начальник управления социального обслуживания подчеркнул, что еще одним нововведением будет изменение перечня социальных услуг. В частности, касающиеся развития коммуникативного потенциала - обучение граждан компьютерной грамотности, сопровождение граждан по тем инстанциям, которые не касаются сферы социальных услуг (медицинская, юридическая, психологическая помощь, и так далее).

Как пояснила Татьяна Никитина, на сегодняшний день частные организации с заявлениями о включении их в реестр отказывающих социальные услуги пока не обращались. Чтобы попасть в реестр, организация должна соответствовать требованиям, прописанным в законе. В частности, иметь юридическую регистрацию и большой опыт работы по оказанию социальных услуг. В Челябинской области эта сфера достаточно развита, есть перечень известных коммерческих предприятий, которые являются первыми претендентами для включения в реестр.

По прогнозу министра, скорее всего эти организации будут предоставлять услуги, которые традиционно пользуются наибольшим спросом — это надомное обслуживание. Социальный работник ухаживает за людьми, которые не имеют возможности себя обслуживать, покупают им продукты, лекарства, осуществляют уборку дома, готовят пищу. На сегодняшний день список этих услуг также расширился. Соцработники могут оказывать услуги по поддержанию гигиены, уходу, проводить простейшие медицинские процедуры — измерение давления или температуры.

Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, получают все социальные услуги бесплатно, подчеркнула Татьяна Никитина. Кроме того, на бесплатное обслуживание имеют право граждане, доход которых ниже полутора прожиточных минимумов. Для тех, кто получает социальные услуги платно, тариф будет одинаковым как в государственных, так и в коммерческих организациях. Для частных фирм выгодно быть включенными в реестр поставщиков социальных услуг, поскольку они получают гарантированную и стабильную поддержку из бюджета. Компенсация стоимости оказанных услуг из бюджета осуществляется по их себестоимости, при этом, тарифы для населения — ниже себестоимости.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск