Известным южноуральцам вручили премию «Светлое прошлое»

19.01.2015 15:20 Автор: Служба информации Известным южноуральцам вручили премию «Светлое прошлое»

Вчера, 18 января, в Челябинске состоялась церемония вручения народной премии «Светлое прошлое». На сегодняшний день людей, получивших статуэтку кентавра работы Эрнста Неизвестного, насчитывается более ста человек.

Среди тех, кому в этом году вручили премию, много славных имен. Это руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров, тренер сборной России по хоккею с шайбой, мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер России Олег Знарок, артист балета, премьер Королевского балета Великобритании Вадим Мунтагиров, генерал-полковник Владимир Попов, российская актриса и певица Нана Татишвили, штурман–испытатель «ОКБ Сухого», Герой России, заслуженный штурман-испытатель РФ Владимир Шендрик.

В прошлом году было принято решение отмечать премией «Светлое прошлое» не только земляков, которые проживают за пределами региона, но и жителей Южного Урала. В этом году лауреатами стали художественный руководитель и главный дирижер биг-бэнда Южно-Уральского государственного института искусств им. П.И. Чайковского,заслуженный артист России Станислав Бережнов, руководитель оркестра «Уральский диксиленд», народный артист России Игорь Бурко.

По решению оргкомитета учреждена номинация «Наследие», лауреатом которой посмертно стал поэт Борис Рыжий – победитель II Всероссийского Пушкинского фестиваля студенческой поэзии, лауреат премий «Антибукер» и «Северная Пальмира».

Как сообщает пресс-служба губернатора, на церемонии присутствовал глава региона Борис Дубровский. Он отметил, что премия дает возможность для молодого поколения изучить историю успеха номинантов и постараться повторить его.

«Это уникальное событие, которое дает нам возможность еще раз собраться вместе, вспомнить, как все начиналось, узнать историю успеха номинантов, которых сегодня мы будем с вами поздравлять. Один великий философ два века назад сказал, что прошлое – это родина души человека. Красивые слова. Наша малая родина – это Челябинская область, она всегда у нас в нашей душе. Нас и всех номинантов отличает качество уральского характера, нацеленность на успех, движение вперед, — сказал Борис Дубровский.

Как отметили организаторы, с каждым годом среди номинантов премии становится все больше молодых людей, сообщает газета «МК-Урал». Вадиму Мунтагирову — 24 года, Нане Татишвили 30 лет. По случайному совпадению, юбилей певица и актриса отметила в день вручения премии. Она призналась, что премия является для нее своеобразным авансом.

«Я действительно родилась, росла и училась в Челябинске. Многому обязана 11 лицею, там начинались мои первые шаги. Сегодня мне особенно волнительно, ведь в числе лауреатов настоящие кумиры моего детства – Игорь Бурко и Станислав Бурко. Я действительно счастлива, для меня это большая честь», — поделилась Нана Татишвили.

Напомним, в этом году премия «Светлое прошлое» вручалась уже в 11-й раз. Она приурочена к дню рождения Челябинской области, и является одним из известнейших брендов Южного Урала. Премия вручается знаменитым землякам за выдающиеся заслуги в разных сферах деятельности – искусство, наука, спорт, производство, общественно-политическая деятельность. Лауреатам вручается диплом и статуэтка работы скульптора Эрнста Неизвестного: символическое изображение Кентавра с цветком в груди. Автор идеи и бессменный ведущий церемонии – народный артист РФ Олег Митяев.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск