Челябинские собаководы в панике из-за угроз догхантеров

16.01.2015 09:45 Автор: Служба информации Челябинские собаководы в панике из-за угроз догхантеров

Жители Челябинска активно распространяют в социальных сетях информацию о якобы готовящейся акции догхантеров по уничтожению бродячих собак. Зоозащитники предупреждают, что жертвами охотников могут стать не только уличные, но и домашние животные.

Достоверность этой информации пока никем не подтверждена. Те, кто ее распространяют, ссылаются на некие форумы догхантеров. Называются самые различные даты проведения акции, по самой свежей версии она должна состояться 20 января.

«20 января догхантеры объявили день зачистки от собак. Это значит, что эти выродки по всей России будут раскидывать отраву в парках, скверах, на дрессировочныхплощадках, у помоек, и даже на детских площадках. Будьте бдительны, наденьте на собаку намордник, не разрешайте ей лизать, что бы то ни было. Как правило, в «вкусняшках», как сами называют отраву догхантеры, они используют изониазид», - говорится в сообщениях.

Как отмечает в интервью газете «Южноуральская панорама» координатор Центра защиты прав животных «ВИТА-Челябинск» Мария Усенко, действия догхантеров — это бессмысленный садизм. Уничтожением собак проблему бродячих животных решить невозможно, для уменьшения популяции их необходимо стерилизовать.

Догхантеры — это социально опасное явление в нашем обществе. Под благовидным предлогом избавления городов от собак, которые якобы несут угрозу людям, они удовлетворяют свои садистские наклонности. По большей части они ненавидят собак в принципе, и им безразлично, какая собака погибнет — домашняя или бездомная, — говорит Мария Усенко.

Защитники животных считают, что для уменьшения количества бродячих животных необходимо организовать их бесплатную стерилизацию. Программа должна работать на муниципальном уровне. За несколько лет такой работы количество бездомных собак и кошек в городе может быть сведено к необходимому для городской экосистемы минимуму. На реализацию этой программы можно направить средства, которые на сегодняшний день тратятся на отлов и уничтожение зверей. Пока что проблему бродячих животных пытаются решить волонтеры-зоозащитники своими силами и на собственные средства.

Кроме того, общественники настаивают на принятии областного закона о защите прав животных. В частности, одним из положений закона должно быть требование жесткого контроля над хозяевами, которые должны нести ответственность за своих домашних питомцев. Зверей, которые не являются производителями, необходимо обязательно стерилизовать. Сейчас, как правило, весь незапланированный приплод оказывается на улице, и пополняет стаи бродячих животных.

Еще один немаловажный момент, на котором акцентируют внимание зоозащитники – необходимость менять общественное сознание, в целом отношение людей к братьям нашим меньшим. Нередко хозяева относятся к животным, как к вещам или игрушкам. Котят и щенков могут взять домой на время, поиграть, а затем безжалостно выбросить на улицу.

Общественники отмечают, что существующий закон о жестоком обращении с животными в реальности практически не работает. Живодеров привлекают к ответственности крайне редко, а люди, которые сталкиваются с подобными случаями, не хотят связываться с системой правосудия. Чтобы наказать человека за жестокое обращение с животными – необходимо как минимум обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Поймать же дохгантеров, и наказать их, практически невозможно.

Зоозащитники предупреждают, что несмотря на низкую достоверность информации о готовящейся 20 января акции, хозяевам собак необходимо помнить об основных симптомах отравления изониазидом. Это вещество, действительно, нередко используется «охотниками на собак». Если хозяева замечают у собаки слабость и помутнение глаз, рвоту, диарею, и другие симптомы отравления, необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу. По возможности, нужно внутримышечно ввести собаке витамин В6 — это позволит замедлить действие яда.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск