Самые яркие события 2014 года по версии агентства Полит74 (ОКТЯБРЬ-ДЕКАБРЬ)

31.12.2014 12:30 Автор: Служба информации Самые яркие события 2014 года по версии агентства Полит74 (ОКТЯБРЬ-ДЕКАБРЬ)

Агентство Полит74 представляет обзор самых ярких событий 2014 года. Их мы определили с помощью наших читателей: в список попали те новости, которые собрали наибольшее количество просмотров и комментариев.

В начале октября партия «Единая Россия» исключила из своих рядов экс-депутата Челябинской городской думы Владимира Алексеева за то, что он разрушил детские площадки, которые установил во время предвыборной агитации во время избирательной кампании в челябинскую городскую думу.

В октябре в Челябинске случился скандал вокруг выступления американской группы «Cannibal Corpse». концерт «Cannibal Corpse» в Челябинске состоялся 7 октября, и вызвал серьезные нарекания у прокуратуры. Специалисты надзорного ведомства заявили, что творчество музыкантов носит сатанинский и антихристианский характер, пропагандирует извращение, смерть и насилие.

А через несколько дней со скандалом был уволен начальник городской службы спасения Александр Иванов по итогам проверки, проведенной администрацией Челябинска по жалобам городских спасателей. Поводом для проверки послужило открытое письмо рядовых челябинских спасателей, которое было распространено в ряде СМИ.

В середине месяца столица Южного Урала вновь пострадала от воздействия природной стихии. Над городом прошел ледяной дождь, который превратил улицы в каток, заморозил контактную сеть, из-за чего прекратилось движение транспорта, а в некоторых районах вызвал нарушение электроснабжения.

В конце октября Законодательное собрание региона приняло поправки в Устав области и некоторые законы, в соответствии с которыми область перешла на «одноглавую систему управления». В соответствии с поправками с 1января 2015 года правительство области возглавит губернатор Борис Дубровский, который оптимизировал систему министерств и ведомств, сократив у них дублирующие функции.

Самым громким событием ноября стало загадочное исчезновение 17-летней челябинской школьницы Елены Патрушевой. Девочка пропала 7 ноября, и уже на следующий день ее разыскивали полиция и огромное количество волонтеров. Поиски Лены Патрушевой войдут в историю области, как самые массовые. Девушка была найдена через неделю, 15 ноября. Тело обнаружено в лесном массиве возле деревни Моховички. В убийстве школьницы признался ее молодой человек – 19-летний Кирилл Планков, соучастником убийства был его сводный брат Максим Валишин. Мотивом убийства стала ревность Кирилла Планкова, который решил, что Лена предпочитает ему другого молодого человека, и намерена порвать с ним отношения. Кирилл заманил девушку в безлюдное место, Максим Валишин сбил ее с ног, а Планков зверски избил возлюбленную и задушил. Парни спрятали тело Елены в кустах, а затем в течение недели Планков изображал безутешного влюбленного, и принимал активное участие в поисках девушки. На данный момент оба молодых человека задержаны и находятся в СИЗО. По предварительным оценкам следствия, суд над ними состоится весной будущего года.

Еще одно из событий ноября, которое особенно заинтересовало читателей агентства Полит74, стало убийство криминального авторитета Петра Панькова. Он был застрелен во дворе собственного дома. По первоначальным выводам следствия, убийство было заказным, и связано с переделом власти между криминальными кланами в Челябинской области.

Резонансным событием начала декабря стало убийство новорожденного ребенка, которое произошло в Челябинске. Молодой отец Игорь Ведерников насмерть забил полуторамесячного сына Илью. Отец избил мальчика неоднократно, после чего отказался от его госпитализации, и забрал домой. Второго избиения малыш не пережил. Игорь Ведерников по решению суда заключен под стражу.

Конец декабря в Челябинске ознаменовался открытием нового зала камерной и органной музыки «Родина». Перенос челябинского органа из прежнего помещения на Алом поле длился в течение четырех лет, и сопровождался повышенным вниманием общественности. Часть горожан активно выступала против передачи храма Александра Невского православной церкви, и беспокоилась, что уникальный инструмент может погибнуть. Власти сделали все возможное, чтобы перенести орган в новое здание без повреждений, и создать ему наилучшие условия. По оценкам экспертов, эта задача была успешна решена. Уникальный челябинский орган пережил перерождение, и обрел новый дом.

Самым неожиданным событием декабря стала смена власти в администрации Челябинска. Сергей Давыдов внезапно отказался участвовать в конкурсе на должность сити-менеджера Челябинска. 23 декабря депутаты челябинской городской думы приняли единогласное решение утвердить на должность главы администрации экс-главу Магнитогорска Евгения Тефтелева. В новый год столица Южного Урала вступает с новым руководством.

Ранее агентством Полит74 были опубликованы обзоры за январь – март, апрель-июнь, июль-сентябрь.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск