Как «построить» чиновников?

24.05.2007 Автор: Ольга ТИТОВА Как «построить» чиновников?

Мастер-класс от Владимира Познера. Желающий ответить сначала должен поднять руку, затем встать, представиться и сообщить миру, желательно коротко и внятно, что, собственно говоря, он может добавить по заданному вопросу. Очарования этой форме общения, обусловленной отчасти тем, что студия областного канала просто была не приспособлена для ток-шоу, добавлял пиетет провинциалов в отношении московского гостя. Владимир Познер – это вам не хухры-мухры.

Дефицит терпимости

Телемарафон «Время жить!», вскрывающий проблемы ВИЧ-инфицированных россиян, вышел на старт 1 декабря 2004 года. С того времени Владимир Познер и его команда объехали 19 городов России (среди них Санкт-Петербург, Улан-Удэ, Ульяновск, Тверь, Красноярск, Нижний Новгород и другие), в каждом отмечаясь съемками очередного ток-шоу.

Дошла очередь и до Челябинска. Вчера в 20.00 вечера на канале ОТВ состоялась прямая трансляция программы, на съемки которой были приглашены первые лица Челябинской области, представители общественных организаций и медицинских учреждений.

- Проблемой СПИДа я начал серьезно интересоваться в конце 80-х годов, когда Вадим Покровский (профессор, один из ведущих российских экспертов по вирусу иммунодефицита человека, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом – ред.), предложил мне стать председателем Ассоциации против СПИДа, - сообщил предысторию проекта Владимир Познер. – Я согласился. Отношение к ВИЧ-инфицированным в нашей стране, мягко говоря, отрицательное. Какие-то сдвиги наблюдаются в лучшую сторону, но происходят они очень медленно. Очень трудно изменить взгляды людей, которым, на мой взгляд, не достает толерантности.

Отчитались в прямом эфире

Желающих высказаться на программе было хоть отбавляй. Выступающие, получив в руки микрофон, принимали стойку «смирно» и торопились рассказать Владимиру Владимировичу о том, как прекрасно живется ВИЧ-инфицированным в нашей области. Ассоциативно возникало в голове забытое уже ощущение школяра, вызванного к доске строгим учителем.

Попытки чиновников перейти на привычное для них цитирование одобренных начальством докладов Владимир Познер старался пресекать. Правда, не всегда получалось. Гости студии будто бы и не слышали вопросов ведущего, долдонили ту информацию, которую, видимо, выучили основательно. Факты, подвергающие сомнению отшлифованную статистикой официальную позицию, зачастую игнорировались.

По традиции на съемки ток-шоу приглашают и тех, кого проблема СПИДа коснулась непосредственно. Девушка, назвавшая себя Настей, согласилась рассказать свою историю, но при условии, что ее лицо будет скрыто от назойливых взглядов. Героиня заразилась ВИЧ от любимого мужчины, с которым намеревалась жить долго и счастливо. Поразил ее рассказ о том, как она впервые узнала о диагнозе. Медсестра в приемном кабинете в марлевой повязке и резиновых перчатках бросила ей нервно: «Возишься с вами, возишься, а через пять лет все равно умрете!»

Владимир Познер предложил участникам ток-шоу задавать Насте вопросы: «Когда еще выдастся такая возможность?» Однако выступающие все время пытались увести русло разговора в сторону.

Настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь откликнулся на предложение ведущего, но в своих размышлениях воспарил в идеальные сферы и проявил бесчувствие по отношению к девушке, которая и так не знает, как ей жить дальше. Он предложил ей поразмышлять о причинах случившегося, фактически вынес приговор, мол, сама виновата, поскольку вступила в связь с человеком до брака.

- Многие ВИЧ-инфицированные боятся раскрывать свой статус, - прокомментировал эту ситуацию Владимир Познер. – Потому что могут потерять работу, потому что их детей не будут принимать в детские сады и школы. Они не чувствуют себя комфортно. На словах все терпимы, но только пока не соприкоснутся с этой бедой лично. Заразиться может абсолютно любой человек, не будучи ни наркоманом, ни проституткой. Но почему человек должен скрывать информацию о себе. Он преступление совершил? Чем он отличается от вас? Да ничем, кроме того, что имел несчастье заболеть. Если вы заболеет чем-то другим, вы же не скрываете. Наоборот, рассчитываете на сочувствие. А ВИЧ-инфицированный на что должен рассчитывать?

Если «звезды» «зажигают»…

Ежегодно в Челябинской области медики выявляют 1600-1700 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Данный показатель не меняется последние три года. Если в начале эпидемии, которая накрыла Челябинск семь лет назад, инфекция распространялась преимущественно среди наркоманов, то в последние годы актуальным стал половой путь передачи. Причем женщины заражаются таким образом гораздо чаще – более 70 процентов.

Очевидно, что со временем проблема будет только разрастаться. Надеяться на то, что «само пройдет», бессмысленно. Владимир Познер – человек известный в нашей стране. Не случайно на его передаче, что называется, яблоку негде было упасть. А в ноябре прошлого года в Челябинск приезжал другой, не менее известный, телеведущий Алексей Лысенков. Он искал героев для программы ТНТ «СПИД. Скорая помощь». Неповоротливую махину-общество принялись ворочать «звезды». Может быть, что-нибудь из этого и получится.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск