В Челябинской области появилось много желающих сменить свое имя

18.12.2014 13:15 Автор: Наталья Окорокова В Челябинской области появилось много желающих сменить свое имя

В уходящем году в Челябинской области рождаемость превысила смертность, все документы в ЗАГСах перевели в электронный вид, и появилось много желающих сменить свое имя.

Об этом рассказали сегодня, 18 декабря, представители челябинских ЗАГСов на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Как отметила председатель областного госкомитета по делам ЗАГС Людмила Рерих, в течение этого года сотрудники отделов записи актов гражданского состояния провели большую работу по переводу всего архива ведомства в электронный вид. Всего было создано более 11-ти миллионов записей. Это позволило ускорить оказание государственных услуг гражданам, и работу с запросами различных ведомств.

Окончательные итоги года органы ЗАГС смогут подвести только в январе, но по предварительным данным, рождаемость в регионе превысила смертность, поступило меньше заявлений о регистрации брака. Количество разводов осталось на уровне прежнего года, как и оформление документов на усыновление.

Одна из особенностей этого года – увеличение количества заявлений, которые поступают в органы ЗАГС в электронном виде через портал госуслуг. Если в прошлом году таких было только 80, в этом году более десяти тысяч.

Как отметила руководитель ЗАГСа Металлургического района Валентина Петрова, больше всего пользуются электронными услугами именно жители ЧМЗ. Самой востребованной услугой является подача заявления на регистрацию брака. Сейчас дату бракосочетания можно назначить на любой день в году, но не ранее месяца от дня подачи заявления. Если в 2013 году таким образом в Металлургическом районе молодожены подали всего 12 заявок, в этом году отмечен существенный рост – 143. После подачи заявления в электронном виде будущие супруги получают подтверждение даты в течение одного-двух дней.

Валентина Петрова подчеркнула, что еще одна из услуг, которую предоставляют отделы ЗАГС – выдача кодов активации для портала госуслуг. На сегодняшний день таких заявок в районе подтверждено уже 39.

Еще одно нововведение - регистрация рождения ребенка прямо в родильном доме. При выписке мама может получить свидетельство о рождении, и ей не нужно специально обращаться для этого в ЗАГС.

Как пояснила руководитель отдела ЗАГС Тракторозаводского района Наталья Рыжкова, для оформления свидетельства о рождении необходимы паспорта родителей, свидетельство о браке и медицинское свидетельство о рождении малыша. Представитель ЗАГС приходит в родильный дом, забирает документы, а затем свидетельство о рождении выдается при выписке в торжественной обстановке.

По информации Марины Осипенко - руководителя отдела ЗАГС Курчатовского района, где регистрируется больше всего новорожденных, самыми популярными в Челябинске мужскими именами в этом году были Артем, Максим и Михаил. Самые распространенные женские имена – Анастасия, Мария и Виктория. Самые редкие имена у мальчиков Потап, Давид, Родион, Аркадий, Добрыня, Алмаз, Радомир, Кузьма, Даниил, у девочек – Амалия, Галина, Зоя, Серафима, Амели, Моника, Аурика, Леона и Эстела.

Как отметила Людмила Рерих, в целом в Челябинской области самые популярные имена для малышей – Артем и Виктория. Встречались случаи, когда детей называли двойными именами: Дарья-Милена и Валентин-Елисей.

В уходящем году возросло количество южноуральцев, которые хотели бы поменять свое имя или фамилию. В прошлом году таких было 168 человек, в этом году 185. Чаще всего меняют неблагозвучные фамилии или труднопроизносимые имена, реже берут фамилию супруга или супруги. Иногда имя меняют по экзотическим причинам, например, по совету астролога, чтобы «родиться заново» и кардинально поменять свою судьбу. Одна из жительниц Челябинска потребовала оформить для нее документы в точно определенный день и время, а другая пожелала носить фамилию Баттерфляй, чтобы ее жизнь стала легкой, как у бабочки.

Еще одна из тенденций – увеличение числа регистраций брака в местах лишения свободы. Как пояснила Людмила Рерих, до 2012 года для подтверждения подписи заключенного на заявлении необходимо было приглашать нотариуса. Эта услуга стоила недешево. Сейчас достаточно только подписи начальника колонии. Если в 2012 году регистраций в местах лишения свободы было около 40, то с 2103 года их число увеличилось до ста.

Участницы пресс-конференции напомнили о том, что с будущего года госпошлины за услуги ЗАГС будут существенно увеличены.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск