Челябинская область готовится к празднованию 70-летия Победы

02.12.2014 14:20 Автор: Служба информации Челябинская область готовится к празднованию 70-летия Победы

К 70-летию победы в Великой отечественной войне в Челябинской области запланированы масштабные мероприятия, которые будут проводиться в течение нескольких месяцев. Об этом рассказали сегодня, 2 декабря, участники пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Как отметил и.о. заместителя председателя правительства Челябинской области Олег Климов, празднование 70-летия Победы — одно из важнейших событий в жизни страны, значение этой даты для патриотического воспитания молодежи трудно переоценить.

Еще одна важная дата, которая будет впервые отмечаться завтра, 3 декабря — День неизвестного солдата. Этот праздник является восстановлением исторической справедливости. В этот день жители России могут почтить память воинов, погибших на полях сражений и в лагерях военнопленных, о судьбе которых ничего не известно. Всего СССР потерял 14 миллионов военнослужащих, из них 2 миллиона 400 тысяч солдат пропали без вести.

- Их память мы восстанавливаем с помощью поисковых отрядов. Только в этом году поисковики нашего региона обнаружили 155 погибших солдат. Эта работа будет продолжаться. День неизвестного солдата символизирует дать памяти тем, кто погиб на войне, но официально не признан погибшим, - подчеркнул Олег Климов.

Как отметил заместитель председателя областного совета ветеранов Александр Дегтярь, ветераны с воодушевлением приняли новый праздник.

- С тех пор, как в 1966 году у Кремлевской стены похоронили Неизвестного солдата, по всей России стали возникать подобные мемориалы: памятники с Вечным огнем. Погибшие есть почти в каждой семье, но не все знают о судьбе своих родных, не вернувшихся с фронта, - сказал Александр Дегтярь.

К 70-летию Победы в Челябинской области запланирован большой комплекс мероприятий. В самый торжественный день — 9 мая по традиции состоится военный парад, салют, и возложение цветов к Вечному огню. До этой даты множество конкурсов, уроков, встреч с ветеранами пройдет в школах и учреждениях культуры.

К этому дню большая работа будет проводиться с участниками боевых действий, ветеранами войны и труда. Всего в Челябинской области их живет 54 тысячи человек, из них 3062 человека — фронтовики.

В Челябинской области приведут в порядок захоронения воинов, которые скончались от ран в госпиталях. На территории региона в годы войны работало 72 госпиталя, и солдаты, которые не пережили ранений, похоронены в 42 братских могилах. Кроме того, существует 375 индивидуальных захоронений. Работы по благоустройству уже начались, и будут завершены к весне. Кроме того, работает областная программа по захоронению ветеранов и установке памятников на их могилах. Раньше эти заботы лежали на плечах родственников, сейчас их взяло на себя правительство. В следующем году на эти цели из бюджета выделено более 10 миллионов рублей.

Как пояснила и.о. заместителя министра социальных отношений Татьяна Шин, работа с ветеранами в Челябинской области ведется на постоянной основе. В 2015 году финансирование для оказания мер социальной поддержки этой категории населения будет увеличено. Ежегодно с 2008 года выделяются средства на приобретение жилья для ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. За это время две тысячи стариков уже получили квартиры, в этом году приобретено 49 квартир. В следующем году финансирование на эти цели будет увеличено в три раза. Квартиры будут куплены для 180 ветеранов, таким образом жилье получат все, кто в нем нуждается.

Область помогает ветеранам оплачивать жилищно-коммунальные услуги, в следующем году будет увеличено финансирование этого направления социальной поддержки. Кроме того, в три раза увеличится объем средств, которые будут направлены на газификацию и ремонт жилья ветеранов (в 2015 году эта сумма составит 44 миллиона рублей).

Для торжественных мероприятий, посвященных 70-летию Победы, будет задействовано десять концертных площадок. На торжества будут приглашены 1500 ветеранов, каждый из которых получит подарки и материальную субсидию. Увеличится объем средств, которые область потратит на санаторно-курортное лечение ветеранов: все они будут обеспечены путевками.

Как подчеркнул Александр Дегтярь, Челябинская область самая первая в России определила план мероприятий, приуроченных к 70-летию Победы. Он составлен еще в 2012 году. В списке более 200 пунктов.

- Фронтовиков у нас осталось совсем мало, поэтому пока они живы, нужно уделять им внимание, записывать их рассказы и воспоминания. В той обстановке, которая сложилась сейчас вокруг России, необходимо патриотическое воспитание наших детишек, чтобы у нас не случилось майдана и всплеска нацизма, - подчеркнул Дегтярь.

По традиции ко Дню Победы совет ветеранов планирует проведение в школах уроков мужества, которые сейчас не ограничиваются только рассказами. Для них используются видеоматериалы, фото и слайды. Продолжается работа над Книгой памяти, которая сейчас хранится в Краеведческом музее и постоянно пополняется новой информацией о погибших на войне.

Всего в регионе на праздничные мероприятия, посвященные 70-летию Победы, выделено порядка 80 миллионов рублей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск