Челябинские педагоги: «Мы рады, что сочинение вернулось»

26.11.2014 14:20 Автор: Наталья Окорокова Челябинские педагоги: «Мы рады, что сочинение вернулось»

На прошлой неделе, 20 ноября, выпускники школ Челябинской области написали пробное сочинение. Работу, которая станет допуском к сдаче единого государственного экзамена, ребятам предстоит написать 3 декабря.

О том, как прошел пробный экзамен, рассказали сегодня, 26 ноября, на пресс-конференции в Челябинске представители областного министерства образования и науки и педагоги. Напомним, сочинение, как форма допуска к ЕГЭ была впервые введена в этом году. Чтобы в дальнейшем пройти итоговую аттестацию, выпускникам необходимо написать работу, оценкой которой является «зачет» либо «незачет».

Как отметила заведующая кафедрой языкознания института переподготовки учителей Татьяна Соловьева, дети пишут в школе сочинения уже с пятого класса. Поэтому никакого особого подхода в подготовке к сочинению и ЕГЭ в целом быть не должно.

- Это была хорошая проверка наших технических служб и центра обработки информации. Для учителей стало более ясно, насколько сработала существующая система, - пояснила Соловьева.

Сочинение проверяют эксперты, к которым предъявляются достаточно высокие требования. В этом году 600 учителей региона прошли специальную переподготовку на курсах, посвященных сдаче ЕГЭ. Работы выпускников проверяются в школах учителями старших классов, которые не работают в данный момент с выпускниками. Далее работы сканируются и отправляются в региональный центр обработки информации.

Как отметили участники пресс-конференции, критерии оценки сочинений в этом году достаточно мягкие, но в будущем они ужесточатся. Сейчас для получения зачета допускается пять ошибок на сто слов. Поскольку объем сочинения составляет до 350 слов, то во всей работе допускается до 15-ти ошибок. Минимальный объем сочинения – 250 слов.

Длительность экзамена 3 часа 55 минут. При входе на пункт сдачи молодые люди могут иметь при себе бутылку воды, шоколад, ручку и черновик. Орфографический словарь выдается испытуемым на месте.

Темы этого года позволяли выпускникам показать свою образованность, и высказать личное мнение. Они были озвучены за 15 минут до начала экзамена. Такой срок был выбран для достижения наибольшей объективности результатов.

Заместитель директора по воспитательной работе челябинской гимназии № 80 Владислава Николаева отметила, что педагоги с одобрением отнеслись к инициативе введения в школе аттестации знаний в виде сочинения.

- Мы рады, что сочинение вернулось. Конечно, на первом этапе экзамен будет проходить путем проб и ошибок. Но в нашей школе написание сочинения прошло в рабочем режиме, дети не испытали особого стресса, мы результатами довольны, - рассказала завуч.

Наиболее востребованной стала тема по произведениям Лермонтова: как оказалось, персонаж Печорина подросткам особенно интересен. Кроме того, нередко выпускники выбирали тему о возможности взаимопонимания между людьми – она позволяла использовать литературный материал, и выражать свою личную позицию.

Критерии оценки сочинения – соответствие теме, убедительная аргументация, композиция и логика текста, грамотность автора.

- Если ребенок доказателен в суждениях, это ценится высоко, даже если учитель с ним не согласен, - подчеркнула замминистра образования Елена Коузова.

Результаты пробного экзамена будут известны завтра, 27 ноября. Итоговая работа будет храниться в школе в бумажном виде на протяжении четырех лет, в региональном центре в отсканированном виде в течение десяти лет.

Из центра сочинение может быть предоставлено в вуз. За работу можно получить 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ, но необходимо учитывать, что вуз оценивает сочинения по более серьезным критериям. Вузы Челябинской области в этом году не будут учитывать результаты сочинения при поступлении, но возможно, это пригодится абитуриентам, которые намерены подавать документы в другие высшие учебные заведения страны.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск