Перед Новым годом челябинцам грозит волна квартирных краж

25.11.2014 14:15 Автор: Служба информации Перед Новым годом челябинцам грозит волна квартирных краж

В преддверии новогодних праздников по статистике увеличивается количество квартирных краж. Об этом рассказали сегодня, 25 ноября, участники пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Как отметил начальник отделения городского УВД Челябинска Петр Шевелев, в целом в городе за последние пять лет сложилась устойчивая тенденция к уменьшению количества зарегистрированных квартирных краж. Представитель правоохранительных органов связывает это с хорошей работой уголовного розыска и повышением уровня раскрываемости подобных преступлений. В прошлом году число краж уменьшилось более чем на треть, с 446 до 301 случаев. По мнению оперативника, непосредственно в Новый год не происходит резкого увеличения количества краж, однако перед долгими праздниками домушники активизируются.

- Преступники тоже люди, хотят заработать на подарки, а затем отдыхать, - отмечает сотрудник полиции.

Помощник прокурора Калининского района Андрей Молчан подтвердил, что в целом количество квартирных краж в Челябинске снижается. Но не согласен с коллегой из полиции в том, что непосредственно в Новый год преступники предпочитают отдыхать. Чаще всего от рук злоумышленников страдают жилища челябинцев, которые уезжают на долгие зимние каникулы, оставляя дом без присмотра. Чтобы невольно не спровоцировать домушников на повышенное внимание именно к своему имуществу, представитель прокуратуры порекомендовал горожанам соблюдать ряд простых правил. Необходимо предупредить близких о своем отъезде, и поручить им периодически проверять квартиру. Если сложились хорошие отношения с соседями, то можно попросить их, чтобы присмотрели за жилищем. Ни в коем случае нельзя оставлять сообщения о своем отъезде в социальных сетях — преступники часто используют такую информацию. Необходимо регулярно очищать от корреспонденции почтовый ящик: по его заполненности домушники делают выводы о том, как давно в квартире появлялись хозяева.

Самым надежным способом защиты квартиры, дома или офиса остается установка охранной сигнализации. Как отметил Петр Шевелев, ему неизвестны случаи, когда злоумышленники залезли бы в квартиру, на которой стоит инфракрасный датчик.

- Если квартира не «Эрмитаж», и ее никто специально не выслеживает, то сигнализация дает стопроцентную гарантию, что в жилище не полезут, - подчеркивает полицейский.

Как рассказала генеральный директор группы охранных компаний «Витязь» Гульнара Ханнанова, современные сигнализации устанавливаются в квартиру в течение одного дня. При проникновении в жилище сигнал мгновенно поступает на пульт охранного предприятия, и на планшеты к сотрудникам, которые дежурят по всему городу в машинах. Самый ближайший к месту происшествия наряд выезжает по вызову, и по статистике, прибывает в течение двух минут. За сутки сотрудники предприятия «Витязь» выезжают по тревоге в среднем 170-210 раз, в 80 процентах случаев это не ложные вызовы.

- Охранная сигнализация на квартире — хороший инструмент, обеспечивающий безопасность объекта. Современные системы супернадежны, они могут работать даже в тех случаях, когда в доме отключается электричество, либо преступники перерезают провода. У компании «Витязь», единственной в городе, есть специальный интернет-сервис. Через услугу «Личный кабинет» владелец жилища может самостоятельно включить или отключить сигнализацию, с любого компьютера или планшета посмотреть, что происходит на объекте в текущий момент. Ему не нужно специально звонить на пульт охраны, чтобы получить интересующую его информацию, - рассказала Гульнара Ханнанова.

Петр Шевелев подчеркнул, что больше всего в Челябинске страдают от ограблений квартиры в новостройках, где строители устанавливают самые простые двери и замки, которые легко вскрыть. Дома еще полностью не заселены, в них не установлены домофоны. По выводам полиции, чаще всего ограбление квартир происходит в тех случаях, когда сами хозяева не заботятся о безопасности своих жилищ.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск