В прошлом году на Южном Урале не было осложнений после прививки от гриппа

31.10.2014 10:23 Автор: Служба информации В прошлом году на Южном Урале не было осложнений после прививки от гриппа

В прошлом году в Челябинской области не было зарегистрировано ни одного случая осложнений после вакцинирования от гриппа.

Как сообщает агентство «Челябинск Сегодня», об этом шла речь вчера, 30 октября, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». Как рассказала главный инфекционист областного минздрава Ольга Сагалова, вакцина абсолютно безвредна: в ней нет самого вируса, только антигены. Любое осложнение после прививки тщательно изучается.

— Вакцина «Гриппол» относится к разряду так называемых субъединичных вакцин, вакцин третьего поколения. Это не тот препарат, которым прививали 15 лет назад, когда после него человек переносил грипп в легкой форме, а то и не в легкой. Сейчас это другой тип вакцин. Там нет самого вируса, только антигены. Такие вакцины являются максимально безопасными и имеют очень мало нежелательных явлений. Они прошли серьезные клинические испытания, в том числе на людях. У людей нет повода волноваться. Сам препарат «Гриппол» в составе имеет белок куриного яйца. Если человек имеет аллергию на него или непереносимость — это единственное противопоказание, - пояснила Ольга Сагалова.

В регионе продолжается вакцинация от гриппа. Планируется поставить прививки 860 тысячам человек. На сегодняшний день уже бесплатно привиты все дети от 6 месяцев, 495 тысяч взрослых, в том числе 7,5 тысяч беременных. Всего на 27 октября привито 810 тысяч человек, или 94% от плана. На 100% привиты дети, медики, педагоги, работники транспорта и коммунальных служб. В планах медиков охватить прививками 27% населения региона.

Некоторые жители региона выражают желание привиться нестандартными вакцинами, подобная услуга платная. Прививка отечественного производства стоит 190 рублей, импортного — 270. На сегодняшний день в области платными вакцинами от гриппа привиты 11 тысяч человек.

До 15 ноября прививочная кампания должна быть завершена. Но если по каким-то причинам жители региона не успеют сделать прививку в установленный срок, они могут пройти вакцинацию до конца декабря.

После завершения пресс-конференции журналисты медиахолдинга «Гранада Пресс» отправились в прививочный кабинет городской больницы, где смогли пройти вакцинацию от гриппа.

Как ранее сообщало агентство Полит74, в осенне-зимний период в Челябинске ожидается эпидемия типичного гриппа. Типичная гриппозная инфекция начинается обычно с резкого подъема температуры до 38-40 градусов, которая сопровождается обычными симптомами интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью и чувством усталости. Обычно появляется сухой, напряженный кашель, который сопровождается болью за грудиной.

При гладком течении эти симптомы сохраняются 3—5 дней, и больной выздоравливает, но несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у пожилых больных. При тяжелых формах гриппа развивается сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, присоединяются вторичные бактериальные осложнения. Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей, пожилых и ослабленных больных.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск