В Челябинской области будет реформирована система социального обслуживания

24.10.2014 12:29 Автор: Служба информации В Челябинской области будет реформирована система социального обслуживания

В ближайшее время Челябинская область перейдет на принципиально новый способ социального обслуживания населения. Уже разработан проект закона, по которому будут проводиться реформы.  

Об этом на заседании комитета Законодательного собрания по социальной и молодежной политике, культуре и спорту рассказала министр социальных отношений Татьяна Никитина.

Необходимость разработки и утверждения нового законопроекта связана с принятием аналогичного федерального закона, который вступит в силу в январе 2015 года. По новому закону предполагается разграничить полномочия между региональным правительством и министерством социальных отношений области.

– К полномочиям правительства отнесено правовое регулирование в сфере социального обслуживания, в том числе установление нормативов численности организации социального обслуживания, норм питания, обеспечение мягким инвентарем и другие правовые отношения. К полномочиям министерства социальных отношений отнесена организация социального обслуживания, в том числе и координация деятельности поставщиков социальных услуг, общественных организаций и иных организаций, осуществляющих деятельность в сфере социального обслуживания, - пояснила Татьяна Никитина.

Предполагается, что будет установлен размер предельной величины среднедушевого дохода для бесплатного предоставления социальных услуг, который составляет полтора прожиточных минимума.

По словам министра социальных отношений региона, проект закона направлен на развитие рынка социальных услуг.

– Для граждан и для министерства социальных отношений Челябинской области кардинально меняется понимание процесса предоставления социальных услуг. Важно понимать, что рынок социальных услуг будет интенсивно развиваться. Социальные услуги будут предоставлять не только органы соцзащиты, но и коммерческие организации. При этом осуществляться этот процесс будет на конкурсной основе. К тому же за предоставление социальных услуг гражданам коммерческие организации будут получать компенсацию от государства, - пояснила Татьяна Никитина.

Министерство социальных отношений уже начало формировать реестр поставщиков социальных услуг, большая информационная работа предполагается с коммерческими организациями. Кроме того, чтобы запустить процесс реформирования сферы социальных услуг, областному правительству предстоит принять около тридцати нормативных актов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск