Участники «антимехового марша» в Челябинске сожгут дубленку в крематории

15.10.2014 14:40 Автор: Служба информации Участники «антимехового марша» в Челябинске сожгут дубленку в крематории

В Челябинске 19 октября состоится общественная акция «Животные — не одежда». Участники пройдут по улицам города с лозунгами, призывающими отказаться от одежды из кожи и меха, а в завершение сожгут в крематории натуральную дубленку.

О том, как будет организовано это мероприятие, и каковы его цели, организаторы рассказали на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Руководитель фонда помощи кошкам MegaCat Мария Усенко пояснила, что подобная акция проводится в Челябинске уже второй раз, она является частью общероссийского движения. В прошлом году к маршу присоединилось 40 городов России, в этом году уже 50. На Южном Урале в «антимеховом марше» будут принимать участие жители трех городов — Челябинска, Магнитогорска, и Златоуста.

Как рассказала Мария Усенко, в прошлом году марш прошел по улице Кирова, где расположено множество меховых магазинов. Остановку для митинга зоозащитники сделали напротив торгового центра, продающего шубы, что вызвало неудовольствие продавцов, и привело к конфликту с полицией. В этом году городские власти предложили зоозащитникам скорректировать свой маршрут.

Участники шествия соберутся в 12 часов на площади возле здания ЮурГУ, затем пройдут до улицы Энтузиастов, и направятся к центральному входу в парк имени Гагарина. Там состоится митинг, после которого участники акции переместятся на аллеи парка. Мероприятие рассчитано до 16 часов, но время его проведения будет зависеть от погоды.

Организаторы марша просят участников не приходить в меховой или кожаной одежде. Ожидается, что в акции примут участие около двухсот человек. Шествие планируется костюмированным. Пять девушек будут символизировать души умерших животных — их лица раскрасят аквагримом под мордочки зверей, а за спиной прикрепят крылья ангелов. В руках девушки будут нести шапки из натурального меха как символ убитых животных. Кроме того, в шествии примут участие символические «преступники» - убийцы животных, одетые в натуральные шубы. Одним из элементов «реквизита» станет дубленка из овчины. После завершения марша она будет сожжена в крематории.

- Я купила эту дубленку четыре года назад, теперь она мне не нужна, но я не знаю, что с ней сделать. Если закопать — это нанесет вред экологии. Натуральные меха обработаны ядохимикатами и очень долго разлагаются. Поэтому я приняла решение уничтожить дубленку более экологичным способом. После марша ее увезут в крематорий, возможно, мы будем присутствовать при ее уничтожении, - рассказала Мария Усенко.

Как пояснила зоозащитница, организаторы акции ставят перед собой цель распространение информации, повышение уровня осознанности у людей.

- Многие не понимают, что надевая на себя одежду из меха и кожи, они поступают плохо. Наша цель — донести до них эту информацию. Если человек носит одежду из животного, которое испытало мучения, это портит его карму, - пояснил участник акции, руководитель агентства недвижимости «Хочу дом» Марат Хуснуллин.

Владелец магазина экологически чистых натуральных продуктов «Экотопия» Павел Михнюкович убежден, что человечество постепенно движется к полному отказу от эксплуатации животных, ношения одежды из натурального меха и кожи, и употребления животных в пищу. Сам Павел уже полностью отказался от мяса, молока, яиц, и других продуктов животного происхождения. Он на собственном опыте убедился, что это принесло пользу для его здоровья.

- Питание без мяса наиболее полезно и нравственно. Я убежден, что все люди постепенно станут вегетарианцами. Сейчас можно купить любую шубу, не убивая братьев наших меньших. Думаю, лет через 30-40 все к этому придут, и нам не придется больше проводить подобные марши, - сказал Павел Михнюкович.

Зоозащитница Алена Синицина считает, что ношение меховой одежды жестоко, неэтично, и неэкологично. Существующая система производства меховой одежды выгодна только бизнесменам, и служит извлечению прибыли, но на самом деле не соответствует истинным потребностям людей.

- В своем бизнесе мы полностью отказались от эксплуатации животных, они не принимают участия в наших представлениях. Я убеждена, что меховая индустрия — это уничтожение не только животных, но и всей планеты, поскольку в обработке меха используются ядовитые химикаты, которые разрушают экологическую систему, - отметила директор праздничного агентства «Гильдия волшебников» Мария Зуева.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что при современном развитии легкой промышленности нет необходимости использовать для изготовления одежды натуральный мех и кожу. Одежда из синтетических материалов намного теплее и дешевле. Кроме того, выращивание животных для использования их меха требует большого количества ресурсов — воды, продуктов, электричества.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск