В Челябинске запущен «Пульс жизни»

10.10.2014 17:05 Автор: Сл В Челябинске запущен «Пульс жизни»

Более 800 горожан приняли участие в обследовании на уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний

Выяснилось, что каждый третий работник на челябинском ОАО «ЧМК» и сервисных предприятиях имеет высокие шансы получить сердечно-сосудистое заболевание. Большинство выявленных факторов риска связано, как правило, с нездоровым образом жизни и наличием вредных привычек.

Акция прошла в рамках всероссийской социально-образовательной программы «Пульс жизни». Ранее в этой программе уже приняли участие жители из 11 регионов России. В общей сложности в течение года было обследовано более 4000 человек.

Цели у проекта стратегические - развитие профилактической медицины и повышение уровня знания населения о рисках связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), которые ежегодно во всем мире уносят порядка 17 миллионов жизней и занимают первое место в перечне причин смертности и инвалидизации работающего населения нашей страны.

По словам ведущих специалистов Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины МЗ РФ, сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смертности трудоспособного населения в России. Обследование в рамках программы «Пульс жизни» призвано помочь именно этой группе населения. Пройдя мобильное медицинское обследование на собственном предприятии, человек получает объективную информацию о состоянии своей сердечно-сосудистой системы, после чего он и его работодатель могут своевременно принять необходимые профилактические и лечебные меры.

Подобное массовое обследование проводится в нашей стране впервые. Организаторами акции помимо ГНИЦ Профилактической Медицины выступает фармацевтический концерн Bayer. В Челябинске программе оказывает поддержку Министерство здравоохранения Челябинской области.

Проект основан на оценке рисков, которые определяются с помощью результатов измерения артериального давления, определения уровня холестерина и глюкозы в крови.

В Челябинске акцию провели для сотрудников предприятия ОАО «Челябинский металлургический комбинат» и сервисных компаний. Было обследовано 814 человек, из которых 535 составили мужчины и 279 – женщины.

Выяснилось, что давление скачет у 35 процентов зарегистрированных, холестерин повышен у 45 процентов, 43 процента подвержены табакокурению. Специалисты ГНИЦ отмечают, что, к сожалению, никотинозависимость в молодежной среде, особенно среди женщин, растет год от года. У 37 процентов обследуемых выявили излишнюю массу тела, а 21 процент и вовсе страдает ожирением. Все эти негативные факторы автоматически вносят человека в группу повышенного и высокого риска ССЗ. Таких в результате исследования набралось 32 процента, то есть каждый третий! Близкие к вышеназванным цифры свойственны всему трудоспособному населению столицы Южного Урала, а не только коллективам «ЧМК» и сервисных компаний. Это подтверждают в управлении здравоохранения Челябинска.

Что же делать человеку, который узнал о своей предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям? Все просто. Нужно лишь серьезно отнестись к профилактическим рекомендациям докторов, которые можно получить после обследования. Они касаются соблюдения правильного питания, регулярной физической нагрузки и полного отказа от курения. Врачи рекомендуют по собственной инициативе следить за артериальным давлением и раз в год проходить ЭКГ, не лениться и принимать препараты, направленные на снижение АД и холестерина в крови.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск