Переселенцы с Украины пока остаются в Челябинской области

25.09.2014 14:15 Автор: Служба информации Переселенцы с Украины пока остаются в Челябинской области

Переселенцы с юга-востока Украины, приехавшие в Челябинскую область, спасаясь от войны, пока не планируют массово возвращаться домой в связи с достижением соглашения о прекращении огня.

Об этом рассказала сегодня, 25 сентября, председатель областного «Союза женщин» Наталья Баскова на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

- Насколько я знаю, на сегодняшний день составляются списки тех, кто хотел бы вернуться, но групповых отъездов пока не организовывалось, - пояснила Наталья Баскова.

Напомним, «Союз женщин» был первой общественной организацией, которая занялась работой по оказанию помощи украинским переселенцам. Как подчеркнула Наталья Баскова, в основном эта поддержка была информационной. Кроме того, на счета организации перечислялись средства в качестве благотворительной помощи пострадавшим от военных действий на территории Украины.

- До сих пор к нам поступает множество звонков от челябинцев, которые готовы принять беженцев в своих квартирах. Мы общественная организация — мы не можем людей трудоустроить, или предоставить жилье. Мы даем информацию, куда необходимо обращаться, и предоставляем финансовую помощь по направлениям из областного штаба поддержки переселенцев, - рассказала Наталья Баскова. - В большинстве случаев эта финансовая помощь идет на компенсацию расходов по оформлению документов на получение вида на жительство и для трудоустройства.

Как рассказал директор газеты «Южноуральская правда» Роман Грибанов, издание взяло шефство над переселенцами, и помогло им в трудоустройстве. Двести рабочих-металлургов из Мариуполя и Краматорска работают сейчас на Челябинском металлургическом заводе и в компании «Ариант». Кроме того, на средства газеты арендованы две четырехкомнатные квартиры, где удалось разместить шесть семей, прибывших с Украины.

Наталья Баскова опровергла слухи о том, что переселенцы пытаются спекулировать на своей беде, не хотят устраиваться на работу, и продолжают жить за счет предоставления социальной помощи. На самом деле, таких людей немного.

- Действия людей могут не укладываться в наши планы и ожидания, это естественно. Главная цель штаба поддержки переселенцам — создать людям условия для того, чтобы они смогли как можно скорее начать жить полноценной жизнью. В пунктах временного проживания можно находиться только до 30 суток. Предполагается, что за это время человек должен получить все документы, и трудоустроиться. Но факт, что некоторые мужчины трудоспособного возраста подрабатывают неофициально, но продолжают жить в пунктах временного размещения. Многие люди приехали в Челябинскую область не для того, чтобы остаться навсегда. Они хотели спастись от войны, а затем решить, что делать дальше. Конечно, в обеспечение этих людей региону приходится делать определенные финансовые вложения. Надеюсь, что заключение соглашения о перемирии позволит им определиться — останутся ли они на Урале, или вернутся на Украину восстанавливать разрушенное, - сказала Наталья Баскова.

Напомним, 5 сентября в Минске было подписано соглашение о прекращении огня между Украиной и двумя непризнанными республиками Донбасса. После этого обстановка на юго-востоке Украины стабилизировалась, закончились массовые кровопролитные бои прекратились, мирное население стало постепенно возвращаться домой.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск