Пять или шесть – давайте выбирать вместе

22.09.2014 18:00 Автор: Служба информации. Пять или шесть – давайте выбирать вместе

Подавляющие большинство родителей школьников хотят, чтобы их дети имели два выходных дня. При этом они могут принять участие в выборе количества дней обучения в общеобразовательном учреждении, но не знают об этом – таковы результаты мониторинга, проведенного в Челябинской области.

В рамках подготовки к всероссийскому образовательному форуму «Приоритеты национального образования в России», общественное движение «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области провело мониторинг существующих в регионе проблем в сфере образования. Особенно актуально звучит ситуация с графиком обучения. Злободневность проблеме придал факт перевода 70% московских школ на сокращенную учебную неделю. По словам председателя Челябинского областного Совета родителей Елены Сыркиной, 80% родителей не информированы по вопросу процедуры принятия пяти- или шестидневного графика. Этот вопрос является компетенцией образовательного учреждения. Но нужно понимать, что окончательное решение принимает тот орган общественного управления, который уполномочен на это уставом школы. Чаще всего это Совет школы, Общешкольная конференция и т.д. Встает вопрос о том, кто же на практике принимает решение о графике обучения школьников, если 80% родителей об этом не знают? Эти вопросы обсуждались на заседании рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности»

То, что пятидневная форма обучения имеет неоспоримые плюсы, подтверждает министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. Однако он считает, что появление дополнительного выходного дня приведет к уменьшению академической нагрузки и отрицательно скажется на изучении общеобразовательных дисциплин и качестве знаний.

Директор лицея №11 Елена Киприянова считает, что отдавая ребенка в лицей, мамы и папы осознают, что данное учебное заведение предполагает повышенный уровень знаний, который невозможно освоить за 5 дней. Тем не менее, в ближайшее время в лицее №11 состоится общее собрание родителей учеников начальных классов, на котором обсудят вопрос графика обучения школьников.

Необходимость индивидуального подхода признает директор школы №67 Светлана Веретенникова: в ее учебном заведении применяется комбинированный подход, при котором ученики 1-5 классов обучаются пять дней в неделю.

Выходные в субботу и воскресенье, особенно для учеников начальных классов, позволят сохранить здоровье подрастающего поколения, считает главный оториноларинголог Челябинской области Мусос Коркмазов. Умственная нагрузка приравнивается к физической, а переутомления приводят к проблемам с психическим восприятием. Если учебное расписание грамотно составлено, то шестидневка не нанесет вред здоровью детей, а вот нарушение норм приведет к негативным факторам даже при пятидневке.

«На сегодняшний момент главная причина, которая не позволяет грамотно составлять расписание, – нехватка кадров, особенно это касается профильных предметов, таких как иностранные языки, физика, математика и т.д. Зачастую расписание формируется исходя из того, когда могут проводить учебные занятия совместители. Нарушения существуют, и они сказываются на состоянии здоровья учащихся» - уточнила начальник отдела охраны здоровья детей и подростков Роспотребнадзора Челябинской области Елена Мурашева.

По мнению министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова, уменьшение академической нагрузки приведет к снижению численного состава педагогических сотрудников и экономии бюджетных средств:

«Переход на пятидневную форму обучения в Москве инициирован органами власти, возможно, потому, что пятидневка для бюджета дешевле. 30% образовательных учебных заведений, которые там остались на шестидневке, скорее всего это школы, повышенного академического уровня (лицеи и гимназии). Я так думаю, в масштабах Челябинской области переход с 6-дневки на 5-дневку даст экономию в миллиард рублей», – отметил Александр Кузнецов.

На заседании были рассмотрены и другие не менее важные вопросы, например, выполнение задач «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста», поставленных Президентом России. Особый интерес вызвал доклад о предложениях по реализации проекта «Имя героя – школе». По словам сопредседателя ОНФ в Челябинской области Натальи Кустовой, реализация данной программы позволит вызвать повышенный интерес учащихся к более глубокому изучению истории и культуры своей страны и малой родины.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск