Детские сады в Челябинской области будут строиться на частные средства

10.09.2014 14:55 Автор: Служба информации Детские сады в Челябинской области будут строиться на частные средства

Для строительства новых детских садов в Челябинской области будут привлекаться средства частных инвесторов. В течение десяти лет они смогут возместить потраченные средства. Родительская плата при этом не увеличится, поскольку детские сады будут муниципальными.

Об этом рассказал министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, сообщает официальный сайт областного правительства.

«Построив детский сад в 2015 году, инвестор будет получать возмещение расходов вплоть до 2025 года. Концессионер должен заключить с правительством Челябинской области в лице министерства и образования и науки соглашение о том, что он обязуется построить объекты дошкольного образования, затем по окончании строительства ему будут в течение нескольких лет из областного бюджета возмещать затраченные средства, но в определенных размерах. Так, на 2014 год 1 место в детском саду не должно быть дороже 790 тысяч рублей», - пояснил Александр Кузнецов.

Такая схема не приведет в конечном итоге к увеличению родительской платы, поскольку построенные по концессионным соглашениям детские сады будут не частными, а муниципальными. Сначала на правах аренды, а затем и полностью передаваться в собственность муниципалитетов.

Всего в 2014 году в области планируется около шести тысяч дополнительных мест в дошкольных учреждениях. Новые детские сады появятся в Челябинске, Магнитогорске, Еманжелинске, Копейске, Карталах, Миассе, Снежинске, Аше, Каслях, а также Нязепетровском, Увельском, Верхнеуральском и Брединском районах. В 2015 году планируется построить 80 новых детсадов на 15 тысяч мест. Частично этих объемов удастся достичь за счет инвесторов.

Строить больше и качественнее – такие задачи по развитию дошкольного образования поставил перед министерством образования и науки и министерством строительства исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский.

Как ранее сообщало агентство Полит74, на сегодняшний день в Челябинской области из 266 тысяч детей дошкольного возраста 208 тысяч обеспечены местами в детских садах. Таким образом, охват дошкольным образованием в регионе составляет 79,1%. Область в течение многих лет входит в десятку российских лидеров по этому показателю, среднероссийский - 65,5%.

Помимо возвращения в систему образования старых зданий детских садов и строительства новых власти осваивают другие формы создания дополнительных мест для дошколят. В Челябинске группы размещаются на первых этажах новых жилых домов. Группы прикреплены к детскому саду, осуществляют присмотр и уход за детьми, ведут развивающую и образовательную деятельность.

Решить проблему с доступностью дошкольного образования властям помогают частные детские сады. Перед министерством образования поставлена задача поддержать частный сектор, оказать ему всестороннюю помощь. На сегодняшний день в Челябинской области работают 19 негосударственных детских садов, которые пока охватывают незначительное количество детей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск