В Озерске вспомнили о создателях комбината «Маяк»

08.09.2014 14:00 Автор: Служба информации В Озерске вспомнили о создателях комбината «Маяк»

В Озерске состоялся круглый стол, участники которого вспомнили о создателях атомной промышленности и комбината «Маяк». Встреча приурочена к проекту «Они создавали Челябинскую область», сообщает сайт областного правительства.

В Озерске, который раньше был «номерным городом», и более стал известен в народе как «Сороковка», 19 июня 1948 года Игорем Курчатовым был запущен в эксплуатацию первый на территории Евразии промышленный уран-графитовый реактор «А», или «Аннушка». Это стало рождением принципиально нового производства и новой отрасли промышленности. Люди пришли на необжитое место, без готовой инфраструктуры и в обескровленной войной стране построили и запустили реактор. Всего четыре года с момента определения площадки под строительство комбината в декабре 1945 года потребовалось для успешной реализации уранового проекта. 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне были проведены успешные испытания первой советской атомной бомбы, изготовленной из плутония, произведенного в реакторе «А» комбината №817. Это положило конец американской монополии на ядерное оружие.

На атомные производства направлялись лучшие выпускники вузов всей страны, специалисты. Государство не жалело денег на строительство ядерного щита страны, научные разработки, совершенствование технологий. Росли и атомграды – строили не «зону» с бараками и землянками, а города с широкими проспектами, хорошими жилыми домами, школами, клубами, стадионами и библиотеками. Однако и вклад Челябинской области в атомный проект был значительным.

«Восемнадцатилетние выпускницы челябинских училищ целыми группами направлялись на комбинат, – рассказал представитель ПО «Маяк» Борис Ентяков.– Когда не было самописцев, они снимали и фиксировали показания каждые пятнадцать минут в разных точках реакторного завода. Именно челябинские специалисты составляли большую часть коллектива».

Как ранее сообщало агентство Полит74, в июне в Челябинске стартовал социально-просветительский проект «Они создавали Челябинскую область». Его цель — напомнить жителям региона имена людей, благодаря которым область создавалась, развивалась, достигала экономических и социальных успехов.

Под эгидой этого проекта журналист Ирина Дурманова рассказала о пяти годах из жизни Казимира Ловина. Этот человек родился в бедной крестьянской семье в Белоруссии, своими силами получил высшее образование и достиг определенных карьерных высот. Ловин - инженер-энергетик, которому пришлось на ходу осваивать новую профессию, создавать с нуля тракторный завод.

За те пять лет, которые были в его жизни связаны с Челябинском, Ловину пришлось пережить множество побед и поражений, идти на невероятный риск, и брать на себя огромную ответственность. Казимир Ловин сделал Челябинск – Танкоградом. Он один из тех людей, благодаря кому провинциальный южноуральский городок стал одним из крупнейших промышленных гигантов, мегаполисов-миллионников современной России.

Еще одна из встреч этого проекта состоялась в августе в музее ЧТЗ. На нее те, кто во время войны работали на ЧТЗ, ММК, ЧМЗ, заводе имени Колющенко и Орджоникидзе, труженики тыла, работавшие в эвакогоспитале и колхозе. Ветераны рассказали студентам, школьникам и членам организации «Молодая гвардия» о военном Челябинске. Они не все родились в нашем городе, вместе с производствами прибыли сюда из Харькова, Сталинграда, Московской области и Ленинграда. Масштабы эвакуации были огромными, а темпы организации производства «с колес» не поддаются логики и здравому смыслу. «Все для фронта, все для Победы!» - люди не думали ни о сне, ни об отдыхе. За станки вставали 15 и 16-летние, зачастую и 12-летний подросток находил свое применение в выполнении общих задач военного тыла.

Промежуточным итогом проекта «Они создавали Челябинскую область» станет издание сборника публикаций научно-популярного характера. В нем будет рассказываться об известных или пока не очень известных людях Челябинской области, которые сыграли большую роль в ее истории. Выпуск этого сборника планируется на октябрь нынешнего года.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск