В Челябинске почтили память погибших в Беслане

03.09.2014 17:32 Автор: Служба информации В Челябинске почтили память погибших в Беслане

Сегодня, 3 сентября, в Челябинске почтили память всех погибших во время теракта в Беслане.

В челябинскую школу №54 в память о трагедии дети принесли игрушки, бутылки с водой и зажгли свечи, сообщает агентство «Челябинск Сегодня». В актовом зале ребятам показали фильм о погибших, а затем учителя в классах рассказали ученикам о правилах поведения при террористическом акте.

Акция, приуроченная к десятилетию трагедии в Беслане, проходила в школе с самого утра, с 7:30, во всех классах, с первого по одиннадцатый. В 9:30 в актовом зале ученикам рассказали о подробностях захвата школы террористами и показали фильм, посвященный трагедии. После этого детям в классах раздали специальные памятки о том, как вести себя в случае захвата в заложники.

По словам руководителя структурного подразделения школы №54 Марины Масловой, подобные акции в учебном заведении проходят каждый год 3 сентября.

«С самого утра дети приносят игрушки и бутылки с питьевой водой к специальному стенду памяти, где зажигаем свечи. Если погода соответствует, то мы стараемся провести линейку памяти», — рассказала Марина Маслова. — Это историческое событие, важное для нашей страны. Одна из идей нашей школы — защита детства и мы должны помнить о том, что произошло в Беслане. А дети должны знать, как защищаться и правильно себя вести в данной ситуации».

Открытый урок, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом прошел в Южно-Уральском институте управления и экономики. Присутствующие читали стихи, обсуждали правила безопасности, и даже кратко вспомнили всю историю акций такого плана. После этого память жертв терроризма почтили минутой молчания, зажженными свечами и белыми шарами, запущенными в небо.

Организатор урока проректор по внеучебной работе Южно-Уральского института управления и экономики Мария Нагорная считает, что терроризм сегодня является главной проблемой современности и затрагивается практически все страны. Чтобы почтить память сотрудников правоохранительных органов и простых людей, которые погибли из-за этого страшного явления, студенты провели минуту молчания: зажгли свечи и встали.

Как отметила Мария Нагорная, терроризм существовал и раньше, однако в современном обществе он приобрел другие черты. После специально исторической презентации студенты сообща отметили, что если раньше террористы избирали целью правителей или народовольцев, то теперь жертвами этого явления становятся обычные люди. И делается это большей частью для того, чтобы посеять панику и привлечь таким ужасным способом всеобщее внимание к своим требованиям.

Напомним, 1 сентября 2004 года террористы захватили школу № 1 города Беслана в Северной Осетии. В течение двух с половиной дней вооруженные бандиты удерживали в заминированном здании более 1100 заложников - детей, их родителей и сотрудников школы. Люди находились в тяжелейших условиях, им отказывали даже в минимальных естественных потребностях.

На третий день в школе произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и федеральными силами был предпринят штурм. Большинство заложников были освобождены в ходе штурма, но в результате теракта погибли 334 человека, из них 186 детей, 800 человек были ранены.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск