К 2016 году в Челябинской области исчезнут очереди в детские сады

13.08.2014 16:30 Автор: Наталья Окорокова К 2016 году в Челябинской области исчезнут очереди в детские сады

Челябинская область является одним из лидеров по доступности дошкольного образования. Тем не менее, проблема очередей в детские сады в регионе пока окончательно не решена.

Как власти планируют обеспечить малышей местами в детских садах, какова потребность родителей в услугах частных детсадов, в чем плюсы и минусы государственных и частных образовательных учреждений — эти вопросы обсуждались сегодня, 13 августа, в пресс-центре издательского дома «Гранада Пресс».

Как рассказала начальник управления дошкольного образования регионального министерства образования и науки Елена Комарова, на сегодняшний день в Челябинской области из 266 тысяч детей дошкольного возраста 208 тысяч обеспечены местами в детских садах. Таким образом, охват дошкольным образованием в регионе составляет 79,1%. Область в течение многих лет входит в десятку российских лидеров по этому показателю, среднероссийский - 65,5%.

- Ситуация у нас сложная, но стабильная, - рассказывает Елена Комарова. - Очередь в детские сады составляет 75 тысяч детей, но эта цифра отражает всех детей, которые не посещают дошкольные учреждения. Реально же место в детском саду необходимо 25-ти тысячам ребят.

В последние годы в регионе изменился подход к решению проблемы дефицита мест в дошкольных учреждениях. Раньше акцент был сделан на малозатратные методы. В систему образования было возвращено 123 здания детских садов. Сейчас же область вступила в фазу активного строительства. В прошлом году появилось 18 детских садов, в этом году будет построен 21, а всего до 2016 года в Челябинской области будет введено в эксплуатацию более 80-ти новых современных зданий для размещения дошкольных образовательных учреждений.

- Это позволит нам принять в детские сады всех детей до двух лет, и ликвидировать очередь для детей от трех до семи лет, - пояснила представитель министерства образования.

Начальник управления образования администрации Челябинска Светлана Портье подчеркнула, что помимо возвращения в систему образования старых зданий и строительства новых власти осваивают другие формы создания дополнительных мест для дошколят. В Челябинске группы размещаются на первых этажах новых жилых домов. Например, одна из групп детского сада № 85 размещается в квартире, в этом году по такому же принципу будет организована группа в Ленинском районе. Группы прикреплены к детскому саду, осуществляют присмотр и уход за детьми, ведут развивающую и образовательную деятельность.

Уполномоченная по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова подчеркнула, что право на бесплатное и доступное образование на любой его ступени, в том числе, дошкольной, гарантировано каждому ребенку Конституцией РФ. Но на этапе реализации этого права возникают различные проблемы. Особенно нуждаются в обеспечении местами в детских садах родители, которые воспитывают ребенка в одиночку. Маргарита Павлова напоминает, что такие граждане имеют льготы при устройстве детей в дошкольные учреждения. Чаще всего им удается реализовать свои права, но бывает, что чиновники создают препятствия. По таким поводам к уполномоченной по правам ребенка поступает до 70 обращений в год.

- Посещение детского сада очень важно для ребенка. Он проходит там свою первую в жизни социализацию, детский сад обеспечивает ему оздоровление, обучение, воспитание и уход, - подчеркивает Маргарита Павлова.

Решить проблему с доступностью дошкольного образования властям помогают частные детские сады. Как отметила Елена Комарова, перед министерством образования поставлена задача поддержать частный сектор, оказать ему всестороннюю помощь. На сегодняшний день в Челябинской области работают 19 негосударственных детских садов, которые пока охватывают незначительное количество детей.

Основной фактор, который ограничивает развитие системы частных детсадов — достаточно высокая плата, которую не многие родители могут себе позволить. Как рассказала руководитель сети детских садов «Наш малыш» Валентина Аникеева, это обстоятельство не всегда является серьезным препятствием. Вопрос оплаты родителям помогают решить работодатели. Некоторые из них компенсируют до 80% стоимости посещения частного детского сада.

По мнению директора детского сада «Золотиночка» Натальи Мануйловой, основным преимуществом частного учреждения перед муниципальным является индивидуальный подход к ребенку. В группах всего по 8-10 человек, поэтому воспитатели и няни имеют возможность проявить любовь и внимание к каждому малышу.

- Частный детский сад — это ступенька от дома и мамы к муниципальному, - считает Валентина Аникеева. - Малышам сложно сразу прийти в большой коллектив, привыкнуть к большим пространствам. А у нас ребенок закрепляет навыки самообслуживания, привыкает к режиму дня, и через год уже психологически готов к приходу в муниципальный детский сад.

Частные детские сады по лицензии осуществляют уход и присмотр за детьми, но развивающая и образовательная деятельность там тоже ведется.

- Все наши педагоги имеют специальное образование и серьезный опыт. Для малышей главной является игровая деятельность, поэтому мы занимаемся с ними в основном развитием речи и мелкой моторики, - рассказывает директор сети «Наш малыш».

Представители системы образования подчеркивают еще одно важное преимущество частных детских садов перед муниципальными. В силу их небольших размеров такие образовательные учреждения гибче, они быстрее реагируют на запросы родителей. В муниципальной системе образования каждая программа должна пройти определенные стадии согласования, на что уходит время. В небольших частных садах любую инновацию можно внедрить быстро.

Тем не менее, в развитии дошкольного образования ставка все-таки делается на строительство новых детских садов. Вопреки опасениям, что после того, как малочисленное поколение 90-х вступит в детородный возраст, рождаемость в стране упадет, чиновники дают вполне оптимистичные прогнозы. По их мнению, новые здания детских садов пустовать не будут, они станут менее перегруженными. Для сохранения рождаемости на прежнем уровне правительство принимает различные меры, стимулируя семьи на появление не одного-двух, а большего количества детей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск