В Челябинской области программа поддержки многодетных семей появится до конца года

08.08.2014 14:56 Автор: Наталья Окорокова В Челябинской области программа поддержки многодетных семей появится до конца года

Программа поддержки многодетных семей в Челябинской области будет принята до конца года. Об этом рассказал сегодня, 8 августа, лидер регионального отделения КПРФ, депутат Законодательного собрания Константин Нациевский на круглом столе в газете «МК-Урал».

Как ранее сообщало агентство Полит74, представители КПРФ предложили дополнить стратегию социально-экономического развития Челябинской области мерами, направленными на поддержку многодетных семей. По мнению экспертов, которые поддержали эту программу, в первую очередь необходимо решить проблему жилья. Многодетным семьям нужно не только выделять бесплатные земельные участки, но и обеспечивать ссудой на строительство дома. Необходимо выделить средства на представление многодетным семьям квартир либо бесплатно, либо на условиях социального найма.

Эту программу поддерживает уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. Он подчеркивает, что на сегодняшний день важно не только принять новые законодательные акты по поддержке многодетных, но и заставить чиновников выполнять уже существующие законы. В частности, распространенной практикой является отказ в предоставлении земельных участков многодетным родителям на том основании, что они не являются малоимущими.

- На самом деле, такой нормы в законе нет, искусственные ограничения ставят чиновники. Программа призвана решить проблему неправомерных отказов, - поясняет Севастьянов.

Редактор газеты «МК-Урал», многодетная мама Дарья Лукашевская подчеркнула, что некоторые меры поддержки семьям, которые воспитывают трех и более детей, не требуют больших финансовых затрат. Например, на сегодняшний день руководство школы, в которой учится один ребенок, вправе отказать родителям в приеме всех остальных. Льготы при поступлении в учебное заведение ребятам из многодетных семей необходимо закрепить в нормативных актах.

- Представьте себе утро многодетной семьи, когда всех детей нужно развезти по разным школам, - говорит многодетная мама.

При оплате любых образовательных услуг для многодетных не существует законно установленных льгот. Родителям приходится договариваться о скидках, играть роль просителей. Льготное посещение культурных учреждений тоже превращается в фикцию, при условии, что в театр предлагаются входные билеты без мест, а в музей можно попасть раз в месяц в будний день и рабочее время.

- Те льготы, которые существуют сейчас, нередко ухудшают социальный статус многодетных семей, и унижают людей, - считает редактор «МК-Урал».

Участники круглого стола согласились с тем, что принятие областной программы не решит всех проблем многодетных семей. Необходим единый закон, который бы регулировал отношения семей, где воспитывается по нескольку детей, с разными сферами общества и власти. На сегодняшний день вcе существующие в области нормативные акты по поддержке многодетных являются разрозненными.

- Необходимо создать единый документ, унифицировать законодательство по многодетным, - убежден Константин Нациевский.

Это позволит свести все расходы, которые выделяются государством на поддержку многодетных, в единую строку бюджета, упростить расчеты. Предполагается, что для реализации закона будет создана целевая программа. По оценке Константина Нациевского, она потребует выделения из бюджета области до 500 миллионов рублей в год. Создание такой программы позволит бюджету использовать деньги более эффективно, и сэкономить за счет рационализации расходов.

Как подчеркнул социолог, директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов, государственная программа должна не только заботиться об уже сложившихся многодетных семьях, но и стимулировать людей, у которых по одному или двое детей на рождение третьего и последующих. Такие меры успешно применяются во многих странах мира. Например, это снижение налогов для родителей, предоставление многодетным мамам возможности раньше выйти на пенсию, и так далее.

Уполномоченная по правам ребенка Маргарита Павлова считает, что поддержка многодетных выражается не только в материальной помощи, но и в изменении общественного менталитета.

- Нужно поднимать престиж многодетной семьи, менять идеологию, и отношение к многодетным, - считает Павлова.

Константин Нациевский убежден, что изменение отношения к многодетным семьям, придание им особого социального статуса, предоставление льгот в целом положительно повлияет на имидж Челябинской области.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск