Вячеслав Скворцов: «Общественным контролем должны заниматься профессионалы»

06.08.2014 15:30 Автор: Служба информации Вячеслав Скворцов: «Общественным контролем должны заниматься профессионалы»

Сегодня, 6 августа, в пресс-центре издательского дома «Гранада Пресс» эксперты и общественники обсудили закон об общественном контроле. По мнению председателя Общественной палаты Челябинской области Вячеслава Скворцова, реализовывать эту функцию должны только профессионалы.

Об этом сообщает агентство «ЧелябинскСегодня».

«Можно проверять всех и вся и нет прописанной периодичности этих проверок. Общественники могут каждый день задалбливать проверками выбранную ими в качестве «жертвы» организацию. Поэтому общественным контролем должны заниматься профессионалы, или будет беспорядок»,- считает Скворцов.

Напомним, федеральный закон «Об основах общественного контроля» вступил в силу в июле нынешнего года. Теперь общественники имеют право контролировать работу государственных органов. Но в качестве представителей общественности в законе подразумеваются общественные палаты и общественные советы при органах исполнительной власти и местного самоуправления. Из-за этого некоторые эксперты сомневаются в том, что закон будет работать эффективно.

По мнению политолога Андрея Лаврова все официально зарегистрированные общественные организации поддерживают только государственную идеологию.

«У них нет желания развивать гражданское общество, у них есть только желание симулировать общественную поддержку», - считает политолог.

С его мнением согласен эксперт Общественной палаты Челябинской области Владимир Филичкин. Он считает, что в общественные палаты входят только те люди, которые удобны власти, и всегда поддерживают руководство. Кроме того, тормозить реализацию закона будет менталитет самих граждан, которые обязаны будут заниматься контролем. Независимые эксперты вообще не смогут принять участие в общественном контроле, поскольку ни в каких официальных общественных советах и палатах не состоят.

Вячеслав Скворцов заявил, что Общественная палата Челябинской области сможет справиться с функцией контроля над органами власти собственными силами, поскольку в ней состоит множество квалифицированных экспертов из разных сфер деятельности.

Владимир Филичкин предложил всем жителям области наладить общественный контроль за деятельностью Общественной палаты, чтобы удостовериться, что она должным образом контролирует работу исполнительной власти.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск