Чем привлекает челябинцев недвижимость Копейска

29.07.2014 16:00 Автор: Наталья Окорокова Чем привлекает челябинцев недвижимость Копейска

С каждым годом все больше челябинцев решают свою жилищную проблему, приобретая жилье в городе-спутнике Копейске. Что именно привлекает жителей мегаполиса в небольшом соседнем городе, почему выгоднее покупать квартиры именно в Копейске, какова текущая ситуация на рынке недвижимости — об этом рассказали сегодня, 29 июля, участники пресс-конференции в издательском доме «Гранада Пресс».

Глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин отметил, что с 2012 года после серьезной работы по снижению административных барьеров для застройщиков, в Копейске началось активное строительство жилья. В 2013 году был поставлен рекорд по объему сдачи — построено 167 тысяч квадратных метров. В этом году перед городским округом стоит задача ввести в эксплуатацию 134 тысячи квадратных метров жилья.

- Мы вплотную приближаемся к решению задачи, которую поставил президент Владимир Путин: строить по одному квадратному метру жилья на человека в год, - отметил Вячеслав Истомин.

Некоторое время назад для Копейска была актуальной проблема «обманутых дольщиков», сейчас она полностью решена. Найдены инвесторы, которые закончили затянувшееся строительство.

- Для меня как главы очень важно, какие застройщики приходят к нам в город. Мы привлекаем тех, у кого хорошая история. Нерадивых застройщиков, от которых могут пострадать наши жители, у нас не будет, - заверил глава.

Он пояснил, что городские власти создали строительным кампаниям комфортные условия для ведения бизнеса. Для них облегчена возможность подведения коммуникаций, подключения новых домов ко всем городским сетям.

Конечно, в городе остаются еще нерешенные проблемы, такие, как дефицит воды, которую приходится покупать, необходимость реконструкции очистных сооружений. У Копейска нет собственного источника водоснабжения, существует несколько теплоснабжающих организаций, поэтому стоимость коммунальных услуг выше, чем в Челябинске.

- Решив эти проблемы, мы сможем выполнить задачу, которую поставил в своей стратегии социально-экономического развития региона Борис Дубровский — двукратное увеличение объемов строительства жилья, - считает глава Копейского городского округа.

Как отметила исполнительный директор агентства недвижимости ООО «Город» Ирина Головина, привлекательность Копейска для жителей Челябинска с каждым годом растет. Цена жилья в городе-спутнике традиционно меньше, чем в областном центре, примерно на 200-300 тысяч рублей. Основными плюсами проживания в Копейске, по мнению Ирины Головиной, являются хорошая транспортная инфраструктура, шаговая доступность любых социальных учреждений, размеренный ритм жизни, большой выбор видов недвижимости.

Из центра Копейска можно быстро попасть в любой район Челябинска. С развитием сети маршрутных такси и автобусов исчезла необходимость пересадки на внутригородской транспорт в Челябинске. Кроме того, как подчеркнул Вячеслав Истомин, маршрутные такси из Копейска всегда чистые, комфортные, и ходят по строгому расписанию, отклоняясь от него в исключительных случаях. Существенными плюсами города являются развитая инфраструктура, наличие в непосредственной близости от жилых домов детских садов, школ. Важное значение имеет отсутствие промышленных предприятий, загрязняющих воздух.

Все основные социальные объекты Копейска — детские сады, школы, образовательные и спортивные центры, находятся в шаговой доступности от жилых домов, чаще всего внутри кварталов. Например, чтобы отвести ребенка в детский сад или школу достаточно пересечь двор, и нет необходимости выходить на оживленные транспортные магистрали.

- Для Копейска характерна «милая провинциальность». У нас меньше транспорта, меньше населения, меньше суеты, жизнь размеренная и тихая, - подчеркнула Ирина Головина.

На рынке недвижимости Копейска есть огромный выбор типов и видов жилья. Это и частный сектор, коттеджи. Существуют широкие возможности индивидуальной застройки. На вторичном рынке представлены «сталинки», «хрущевки», панельные и кирпичные многоэтажки, суперсовременные новостройки.

В среднем цена одного квадратного метра жилья в Копейске составляет 30 тысяч рублей. Представитель агентства недвижимости СПС «Вектор» Анна Антонова подчеркнула, что на этапе фундамента стоимость квадратного метра жилья в новостройках может составлять до 26 тысяч рублей за квадратный метр. Дома как правило вводятся в эксплуатацию уже через год после начала строительства.

- Некоторые люди до сих пор опасаются покупать строящееся жилье, помня истории обманутых дольщиков. Но несмотря на это, форма приобретения жилья на условиях долевого строительства абсолютно нормальна. Перед принятием решения необходимо проверить репутацию застройщика. Те, которые работают сейчас в Копейске, уже давно себя зарекомендовали с положительной стороны, со всеми десятью мы успешно работаем, - подчеркнула Анна Антонова.

Вячеслав Истомин отметил еще одну из положительных сторон копейских застройщиков. Многие из них оборудуют во дворах современные детские площадки, которые соответствуют всем стандартам безопасности.

- Я настоятельно рекомендую застройщикам делать так, потому что мамы при выборе жилья в первую очередь смотрят на детскую площадку, где дети смогут играть. К сожалению, не все застройщики следуют рекомендациям, но мы продолжаем с ними работать в этом направлении, - рассказал Истомин.

Город активно решает вопрос доступности дошкольного образования. Уже запланировано строительство четырех новых садиков. В самые ближайшие годы, по уверению главы округа, проблема обеспечения местами в детских садах детей от трех до семи лет будет полностью снята.

Самыми перспективными в плане дальнейшего развития, по мнению Истомина, являются поселки Октябрьский, Горняк, Старокамышинск, который и на сегодняшний день наиболее популярен у челябинцев. Пока недооцененным остается поселок Вахрушево, который получит серьезные перспективы развития после решения проблемы водоснабжения. Есть хороший потенциал у Потанино, особенно в том случае, если будет оперативно построена трасса, связывающая Копейск и челябинский поселок Чурилово.

- Весь Копейск интересен в большей или меньшей степени, - уверен глава городского округа.

Он подчеркнул, что с созданием челябинской агломерации Копейск останется самостоятельным городом, но получит возможность решать все возникающие проблемы более эффективно, совместными усилиями с другими населенными пунктами, которые войдут в агломерацию.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск