Жительница Копейска может поделиться опытом спасения беженцев с Украины

14.07.2014 18:04 Автор: Служба информации Жительница Копейска может поделиться опытом спасения беженцев с Украины

Жительница Копейска Инна Лопатинская, приютившая семью беженцев с Украины, готова проконсультировать всех желающих по вопросам оказания помощи людям, которые спасаются на Южном Урале от гражданской войны в своем государстве.

- Я готова консультировать семьи, потому что мы сделали много ошибок, особенно в оформлении документов, и я могу поделиться информацией, чтобы люди не повторяли их. Мы на своем опыте убедились, что такая помощь необходима людям, прибывшим с Украины. Если вам нужна эта информация, можно звонить по телефону 8-922-720-74-44, - говорит Инна Лопатинская.

О семье Вячеслава и Лилии Сапицких, которые с тремя детьми приехали в Копейск из украинского города Суходольска, и копейчанке Инне Лопатинской, откликнувшейся на их беду, рассказывает газета «Копейский рабочий».

Семья Сапицких познакомилась с Инной Лопатинской через социальную сеть. Копейчанка написала, что готова принять у себя семью из Луганской или Донецкой областей. Через две недели Вячеслав и Лилия с тремя детьми прибыли на Южный Урал.

— На Украине идет самая настоящая война. В нашем городе уже половина жителей поразъехались кто куда. Остались старики, которые не могут выехать. Шахты работают, но частично, потому что людей нет. В отделе кадров шахт на руки выдали трудовые книжки всем сотрудникам, чтобы те, кто уехал, имели при себе этот документ. Люди спасают детей, свои семьи. Конечно, тяжело так резко все менять. В Суходольске у нас была квартира, работа, дети учились в школе. Мы там родились и прожили всю жизнь, но пришлось все оставить, у нас просто не было выбора, - рассказывает Лилия Сапицкая.

Первое время семья из Суходольска жила у Инны Лопатинской, затем они нашли квартиру, которую обставили с помощью друзей, знакомых Инны, и даже незнакомых людей.

- Кто-то отдал телевизор, кто-то холодильник. Стиральную машину вообще незнакомые люди привезли. Откликнулись друзья друзей, знакомые, просто посторонние люди, узнавшие, что надо помочь беженцам. Огромная им благодарность. Но главная проблема была даже не в вещах: найти место для ночлега и не остаться голодными — это процентов десять от тех трудностей, с которыми мы столкнулись. Самая большая задача — оформить документы и найти на это финансы, потому что миграционный вопрос так или иначе упирается в деньги, - рассказывает Инна Лопатинская.

На сегодняшний день почти все проблемы семьи Сапицких удалось решить. Они получили регистрацию, разрешение на работу, вид на жительство, дети устроены в школу. Тем не менее, как подчеркивает отзывчивая жительница Копейска, даже при помощи властей пройти все эти бюрократические инстанции непросто.

Бывшая жительница Луганской области Дарья, которая приехала в Челябинск с двумя дочерьми и внуком, находится сейчас в центре временного размещения беженцев с Украины в Каштаке. О ее судьбе рассказывает газета Metro. На Украине у Дарьи остались 21-летний сын и родители. Мама сказала, что хозяйство и дом не бросит, а сын не смог пока уехать из-за невестки. Женщина боится за судьбу оставшихся на Украине родственников и мести националистов, поэтому на фото не показывает лицо.

- Хотелось уехать как можно дальше от родной страны. Вы даже не представляете, что у нас там творилось! Я не хотела, чтобы мои дети видели весь тот ужас, поэтому, спасаясь от войны, их увезла, - рассказала беженка.


Через границу Дарье с дочками и внуком помогли перебраться волонтеры. Позже в поезде добрые люди пытались дать денег, чтобы купила что-нибудь детям. Челябинск беженцы выбрали из многих предложений. Им хотелось уехать подальше от границы со своей страной. В Челябинске женщина была лет пятнадцать назад и запомнила, что народ здесь душевный, добрый. Смотрели фото Челябинска по интернету – понравился. В реальности мегаполис не разочаровал.


– Россия на нашу беду отозвалась так, как дай Бог каждому! – отмечает женщина. – Сотрудники пункта временного размещения в Челябинске такое внимание и заботу проявляют, поддерживают, как могут. А кормят как!

К призывам помочь людям, которые спасаются от войны, присоединяются представители власти, руководители предприятий и организаций, общественные деятели.


- Важно понимать, что беженцы из юго-восточных частей Украины это честные и трудолюбивые люди. Это металлурги, шахтеры, строители, инженеры. Они едут в Челябинскую область потому, что считают, что именно здесь смогут найти себе работу по специальности, а для своих семей обрести мир, крышу над головой, новую родину. Они очень любят Россию, очень надеются на нас. Им нужно помочь только в самом начале, совсем чуть-чуть. Они все сторицей отработают и в будущем принесут огромную пользу для Южного Урала, - подчеркивает руководитель холдинга «Гранада Пресс» Сергей Филичкин.

Как ранее сообщало агентство Полит74, в регионе создан штаб помощи беженцам с Украины, открыта горячая линия, позвонив на которую они могут задать все интересующие их вопросы. Номер телефона 8 (351) 737-15-46. Подробную информацию о телефонах и адресах министерств, ведомств, различных служб, где ведется активная работа по организации помощи беженцам с Украины, размещена на официальном сайте губернатора Челябинской области. Чем можно помочь переселенцам с Украины, южноуральцы могут узнать в единой дежурно-диспетчерской службе (112 с мобильных телефонов и 051 – с городских).





Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск