ЕГЭ в Челябинской области показал высокий уровень знаний выпускников

08.07.2014 19:10 Автор: Наталья Окорокова ЕГЭ в Челябинской области показал высокий уровень знаний выпускников

Уровень знаний выпускников в Челябинской области гораздо выше, чем в среднем по России. Это показали результаты единого государственного экзамена, на котором средний балл южноуральских ребят превышает общий показатель по стране.

Об этом рассказали сегодня, 8 июля, представители областного министерства образования и науки Челябинской области Елена Коузова и Елена Тюрина на пресс-конференции в Челябинске.

Как отметила начальник управления среднего и общего образования Елена Тюрина, средний балл выпускников региона оказался выше, чем у ребят из других областей. Даже при том, что в этом году были серьезно усилены меры, повышающие объективность экзамена, препятствующие «нечестной» сдаче при помощи шпаргалок, мобильных телефонов, и других средств.

Средний балл по русскому языку по Российской Федерации составляет 62, в Челябинской области – 65,7. Средний балл по математике по России 39, 6, в Челябинской области 45.

Школьники региона всегда показывали неплохие результаты по физике, химии, математике. И в этом году по данным предметам средний балл примерно на пять баллов выше, чем общероссийский.

Традиционно южноуральские выпускники получили хорошие оценки по информатике. Ребята из Челябинской области являются победителями и призерами общероссийских Олимпиад. И показатель ЕГЭ на 8,8 балла выше среднего по России.

Наилучшие результаты выпускники Челябинской области показали по географии – средний балл превышает общероссийский на 8.

В сравнении с выпускниками прошлого года, выпускники нынешнего набрали больше баллов по трем предметам: русскому языку (плюс 0,14 балла), биологии (плюс 1 балл), французскому языку (плюс 4,5 балла). Как отметила заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, по французскому языку за последние три года средний балл южноуральских выпускников вырос на 20 пунктов. Снизились показатели по математике (минус 2,4 балла), литературе (минус 3,9 балла), химии (минус 13 баллов).

По сравнению с прошлым годом существенно уменьшилось количество выпускников, не сдавших ЕГЭ. В этом году таких ребят 88 человек, в прошлом было 484 человека. Как подчеркнули представители минобра, даже с учетом снижения Рособрнадзором минимальных баллов ЕГЭ, Челябинская область все равно демонстрирует хорошие показатели.

Количество выпускников, набравших сто баллов, по сравнению с прошлым годом снизилось вдвое. В 2013 году таких было 190 человек, в этом году только 99. Но есть выпускники, набравшие по сто баллов по двум предметам.

Как ранее сообщало агентство Полит74, таких молодых людей трое. Выпускница школы №5 с углубленным изучением математики Магнитогорска получила сто баллов на экзаменах по русскому и физике. Молодой человек из челябинской гимназии № 1 стал стобалльником по русскому языку и химии. Третья школьница – выпускница Рощинской средней школы показала высокие результаты по русскому языку и литературе.

«Снижение числа стобалльников, возможно, связано с мерами по усилению объективности ЕГЭ, видеонаблюдением, - считает Елена Коузова. – Но для нас количество стобалльников никогда не было существенным показателем, гораздо важнее, чтобы в целом выпускники показывали хороший уровень знаний по всем предметам».

По русскому языку набрали по сто баллов около 70-ти выпускников. Работы, претендующие на такую высокую оценку, были дополнительно перепроверены, и все результаты подтверждены.

Нет выпускников, которые набрали бы сто баллов на математике и биологии. Это тема для дальнейшего анализа и обсуждения, отметили представители министерства образования.

Заявления на пересмотр результатов экзамена подавали 1283 выпускника. 1041 заявление было отклонено, 242 удовлетворено. Больше всего апелляций поступило по математике и обществознанию – 289.

В этом году при проведении единого государственного экзамена в Челябинской области были предприняты беспрецедентные меры по повышению объективности результатов. Чтобы попасть в пункт проведения экзамена, выпускники проходили через рамки и металлоискатели. На каждом пункте проведения ЕГЭ было организовано видеонаблюдение. Это позволило существенно уменьшить число нарушений.

В этом году было зафиксировано 11 нарушений, в прошлом году 18. Из нарушителей нынешнего года – четыре «телефониста», которые пытались воспользоваться на экзамене мобильными телефонами. В двух случаях были зафиксированы попытки выноса из аудитории контрольно-измерительных материалов, в четырех случаях ребята пользовались шпаргалками. Две шпаргалки были замечены федеральными наблюдателями при просмотре видеозаписей с ЕГЭ. Впоследствии выпускники признались, что у них действительно были шпаргалки. Результаты их экзаменов аннулированы с правом пересдачи в этом году.

«Конечно, итоги не идеальные, и пути совершенствования бесконечны. Некоторые результаты нас беспокоят. Но факт, что ЕГЭ стал для нашей области нормой, наши выпускники к нему готовы, и хорошо настроены», - резюмировала Елена Коузова.

Как ранее сообщало агентство Полит74, девятиклассники в этом году показали результаты хуже, чем в предыдущем. Есть вероятность, что в перспективе единый государственный экзамен в Челябинской области можно будет сдавать круглый год.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск