Челябинские эксперты рассказали, чего ждать абитуриентам в этом году

01.07.2014 15:40 Автор: Наталья Окорокова Челябинские эксперты рассказали, чего ждать абитуриентам в этом году

В вузах и ссузах Челябинской области начинается приемная кампания. С какими проблемами сталкиваются абитуриенты, как живут южноуральские студенты, хватит ли на всех бюджетных мест, и какова стоимость обучения — эти вопросы обсуждались сегодня, 1 июля, в пресс-центре издательского дома «Гранада Пресс».

На сегодняшний день в Челябинской области 41 вуз. Количество бюджетных мест в этом году снизилось на 2% - 190 мест. На 1,6% снизилось число мест в бакалавриате, на 5% в специалитете, на 1,6% в магистратуре. Увеличилось количество бюджетных мест на естественнонаучных и технических специальностях, снизилось на гуманитарных и педагогических.

Как пояснила специалист отдела вузов областного министерства образования и науки Елена Девятова, число бюджетных мест зависит от потребности в специалистах определенного профиля, которая определяется на основе прогноза социально-экономического развития региона.

У студентов по-прежнему больше востребованы такие специальности, как экономика и менеджмент, но растет интерес и к техническим специальностям.

Стоимость обучения в вузах на сегодняшний день составляет от 50 до 120 тысяч рублей в год в зависимости от специальности. При поступлении абитуриенты могут подавать документы одновременно в пять вузов не более, чем на три специальности.

Председатель совета обучающихся ЮУрГУ Ольга Алейникова отметила, что основная проблема, с которой сталкиваются иногородние студенты — вопрос жилья. Вуз обязан обеспечить местами в общежитиях всех желающих, но возможности такой на сегодняшний день нет. Поэтому каждый вуз решает эту проблему по-своему. Например, в Южно-Уральском университете существует специальная служба, которая помогает студентам арендовать квартиры в складчину. Для студентов стараются находить жилье в центральных районах города, но много квартир арендуется в северо-западном районе, где много новостроек. Одна из строительных фирм предоставила вузу целый подъезд в новостройке, благодаря чему получилось коммерческое общежитие. Оно пользуется у студентов огромным спросом: в доме удобные новые квартиры.

Еще одна из немаловажных проблем студенческой жизни — стипендия. Стандартная базовая стипендия составляет 1800 рублей в месяц. Академическая стипендия — 1700 рублей в месяц. Но каждый вуз поощряет своих студентов за особые достижения в учебе, спорте, общественной жизни. Например, в ЮУрГУ стипендия может достигать 7-8 тысяч рублей. Некоторые студенты получают правительственные стипендии, тогда выплаты могут достигать 14-20 тысяч рублей.

Представитель Уральской ветеринарной академии Марина Горожанина отметила, что поскольку этот вуз во многом специфический, многие студенческие проблемы он решает по-другому. В частности, местами в общежитиях обеспечены все. Для студентов стоимость проживания составляет 80 рублей в месяц. Стипендия в среднем составляет 2000 рублей, но за особые успехи учащиеся могут претендовать на единоразовые выплаты, которые достигают 70-140 тысяч рублей.

По мнению Ольги Алейниковой, одним из существенных плюсов нынешней системы высшего образования является переход на двухуровневую структуру обучения. Четыре года бакалавриата помогают молодым людям окончательно определиться со своими профессиональными предпочтениями.

- Согласитесь, в 17 лет очень сложно сделать правильный выбор. Сейчас на то, чтобы определиться, у студента есть четыре года. И если он поступает дальше в магистратуру, он делает это осознанно, и знает, для чего ему это нужно, - считает Ольга Алейникова.

Еще один из положительных моментов в развитии системы высшего образования — тесное сотрудничество вузов с предприятиями, где студенты могут проходить практику, а затем, если она окажется успешной, остаться на этой работе уже в качестве специалиста.

- Активность работодателей в этом направлении постоянно увеличивается, - рассказывает Елена Девятова. - Особенно у Южно-Уральского университета и у Магнитогорского технического университета таких соглашений с предприятиями огромное количество.

Чаще всего это инициатива самих работодателей, подчеркнула Ольга Алейникова. При поступлении на многие специальности в ЮУрГУ студент уже заранее знает, где потом будет работать. Например, лучших студентов приборостроительного факультета «с руками» отрывает компания «Метран».

Как рассказала Марина Горожанина, у ветеринарной академии есть соглашение с Ассоциацией работодателей, в которую на сегодняшний день входят 38 предприятий. Студенты академии проходят у них практику, а затем устраиваются на работу. В 2013 году трудоустройство выпускников академии составило 97%.

- Люди к нам идут осознанно. И если при поступлении показатели ЕГЭ могут быть и ниже в среднем, чем в других вузах, на выходе средний балл аттестатов у нас составляет 4,5, - рассказала представитель ветеринарной академии.

Всего в этом году вузы и ссузы Южного Урала ожидают более 20 тысяч абитуриентов. В вузах для них есть 9800 бюджетных мест, в ссузах 15 тысяч бюджетных мест.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск