Борис Дубровский окажет поддержку садоводам Южного Урала

18.06.2014 12:21 Автор: Служба информации Борис Дубровский окажет поддержку садоводам Южного Урала

Сегодня, 18 июня, исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский встретился с руководством «Союза садоводов Росси», сообщает пресс-служба главы региона.

На этой встрече обсуждались важнейшие проблемы, которая касаются развития садоводческих объединений региона. Борис Дубровский пообещал оказывать поддержку садоводам. По итогам встречи между руководством области и «Союзом садоводов» было подписано соглашение о сотрудничестве.

В Челябинской области насчитывается свыше 800 садоводческих объединений, в которые входит от 500 до 600 тысяч человек. В основном это люди пенсионного возраста, но в последнее время интерес к садоводству появляется и у молодых.

Если в советские годы финансированием садоводческих товариществ занимались организации-учредители, то сейчас они самостоятельно занимаются своим жизнеобеспечением. Автомобилизация населения, использование современной техники и изменение стандартов строительства увеличили нагрузку на инфраструктуру садоводческих товариществ. В результате, на сегодняшний день износ инженерных сетей достиг 70%. Требуется реконструкция ЛЭП, увеличение мощностей подстанций, ремонт дорог, и многое другое. Все это требует больших финансовых средств, которыми регион не располагает.

Тем не менее, Борис Дубровский отметил, что поскольку основной задачей стратегии социально-экономического развития региона является повышение благосостояния людей и улучшения качества их жизни, садоводческим товариществам будет оказана вся возможная поддержка.

- Помогать садоводческим объединениям напрямую у нас, если прямо говорить, нет средств. Но это не значит, что все можно пустить на самотек. Сейчас наш областной минсельхоз изучает опыт других регионов, где приняты свои программы развития садоводческих объединений. Но кроме местной инициативы нужна федеральная поддержка, прежде всего на законодательном уровне, чтобы объединения садоводов ощущали свою значимость для государства», – сказал Борис Дубровский.

Кроме того, в стратегии особая ставка сделана на общественную инициативу, в рамках которой развивается проект «Союза садовод России» «Добрый росток». Глава региона пообещал его поддержку и реализацию на территории Челябинской области.

На сегодняшний день ряд поручений и.о. губернатора, которые он дал по итогам встречи с общественниками в мае, уже выполнены. Урегулирована ситуация по выделению бесплатных талонов на вывоз твердых бытовых отходов с территорий садовых товариществ. Решен вопрос по реализации продуктов садоводов возле крупных торговых комплексов – макеты торговых павильонов утверждены, ведется согласование мест размещения с муниципалитетами.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск