Связанные одним полем

07.05.2007 Автор: Елена ИЛЬИНА

С наступлением огородного сезона владельцы садовых участков вспомнили о том, что с прошлого года действует так называемая «дачная амнистия», и озаботились тем, как бы под нее попасть. Выяснилось, что распространяется она не на всех, а лишь на тех, у кого в порядке все документы на землю с тех (порой незапамятных) времен, когда они ею обзавелись. В Законодательном собрании Челябинской области с таким положением дел не согласны. Управление экономической политики аппарата ЗСО разработало предложения к проекту Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях», чтобы представить их на рассмотрение Государственной Думы.

Когда в товарищах согласья нет

«Дачной амнистией» окрестили Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», который вступил в силу 1 сентября 2006 года.

Закон упрощает условия приватизации, кадастрового учета и регистрации прав собственности, в том числе и на земельные участки. Однако не для всех.

- Дело в том, что в 90-е годы земельные участки предоставлялись членам садоводческих некоммерческих объединений в коллективно-долевую собственность, - поясняет начальник управления экономической политики аппарата областного заксобрания Светлана Савина. – При этом, в некоторых объединениях к государственному акту на право собственности на землю списки членов не прилагались. Получается, что теперь они не имеют на руках никаких документов на землю и не могут зарегистрировать свои права.

То есть теоретически, конечно, могут, но это путь длинный и сложный. Поскольку Гражданский кодекс гласит, что имущество, находящееся в общей долевой собственности, может быть разделено между ее участниками только по соглашению между ними. Если же в товарищах согласья нет – то в судебном порядке.

Соглашение на выделение отдельного участка из общей собственности удается получить крайне редко. По той простой причине, что подписано оно должно быть стопроцентно всеми «товарищами по огороду». А где их искать, если многие участки за давностью лет проданы, переданы по наследству или подарены совсем другим людям, причем без официального оформления сделок? И где искать владельца бесхозного, давно заброшенного участка? Но ведь и без одной только его подписи соглашение будет недействительным.

Остается один путь – в судебные инстанции. Но тут уже хватаются за голову представители закона: если каждый садовод будет обращаться к ним, просто не хватит времени ни на какую другую работу.

Отдадим землю в хорошие руки

О бесхозных участках стоит сказать отдельно. Таковые есть практически в каждом садоводческом объединении – как правило, затопленные или густо заросшие бурьяном территории с неважной почвой. По словам специалистов, в регионах с более «качественной» землей, чем на Южном Урале, таких историй не случается, там уже давно зарегистрирован каждый ее клочок. Нашему же садоводу соседский бесхоз не только мешает оформить права на собственный, годами обжитой участок, но товарищество не может от такого участка отказаться и вынуждено платить налоги и за него.

По мнению участников рабочей группы, готовившей предложения для федерального законодателя, вопрос об этом надо предложить решать органам местного самоуправления. Если у них будет право признать хозяйство бесхозным, то вся процедура значительно упростится. Нужна будет только – больше для формальности – публикация в СМИ о том, что в таком-то товариществе имеется брошенный кусок земли такой-то площадью. Претензии у кого-либо вряд ли возникнут, зато земля может быть беспрепятственно передана другому владельцу.

Еще одна головная боль садоводов – вопрос о земельном наследстве. Ранее федеральное законодательство давало право гражданам, пожизненно наследующим участки, однократно бесплатно приобрести их в собственность. Однако в июне 2006 года это положение Земельного кодекса утратило силу. С 1 сентября прошлого года садовод может зарегистрировать право собственности на участок в том случае, если этот самый участок предоставлен ему до введения в действие Земельного кодекса. То бишь до 30 октября 2001 года. Те же, кому участок достался после июня 2006 года, а также те, кто до этого не успел оформить земельный надел в собственность, такого права лишились.

Челябинские специалисты ратуют за то, чтобы всем без исключения владельцам садовых участков была предоставлена возможность выделить свой надел из общей собственности по упрощенной схеме: на основании решения общего собрания членов товарищества. При этом для принятия решения хватит и голосов двадцати процентов собственников.

После доработки соответствующие предложения будут направлены в Государственную Думу.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск