Борис Дубровский поручил включить предложения экспертов в «дорожную карту» социального развития региона

04.06.2014 15:47 Автор: Служба информации Борис Дубровский поручил включить предложения экспертов в «дорожную карту» социального развития региона

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский обсудил с экспертным сообществом механизмы реализации задач, заложенных в стратегии развития Челябинской области до 2020 года в части модернизации социальной защиты населения. Он поручил учесть все высказанные экспертами замечания и предложения, изучить положительный опыт других регионов, и к 1 августа представить «дорожную карту» реализации задач стратегии, сообщает пресс-служба главы региона.

На совещании Борис Дубровский подчеркнул, что система соцзащиты является одной из ключевых сфер социального блока исполнительной власти. Поэтому, после утверждения обновленной стратегии развития региона Дубровский поручил профильных органам исполнительной власти совместно с экспертами разработать свои предложения по выработке конкретных механизмов и принципов реализации поставленных задач.

В Челябинской области 1,9 миллиона человек, это более половины жителей, так или иначе соприкасаются с системой соцзащиты. В ней занято порядка 15 тысяч человек, таким образом, несложно подсчитать, какая нагрузка ложится на каждого соцработника. При этом, задается вопросом Дубровский, всегда ли такая нагрузка оправдана, есть ли возможность использовать другие формы работы.

Глава региона сделал акцент на развитии системы частно-государственного партнерства. Например, в западных странах коммерческий сегмент в этих видах услуг составляет 40%, тогда как в нашей стране – менее одного процента.

- При этом мы не должны примитивно подходить к этому вопросу: вот на западе так, давайте и у нас так сделаем. Нужно понимать, применима ли к нам эта практика, сможем ли мы контролировать качество предоставляемых услуг, — подчеркнул руководитель области.

Отдельно Дубровский остановился на тех колоссальных средствах, которые бюджет Челябинской области ежегодно направляет в сферу соцзащиты. Так, на социальную поддержку в текущем году в общей сложности будет распределено порядка 22,5 миллиарда рублей, причем 16 миллиардов рублей – из региональной казны.

- Это сумма является доказательством того, что область полностью выполняет взятые на себя обязательства. Но при этом расходы должны быть максимально эффективными. Помощь должны получать те, кто в ней действительно нуждается. Мы должны руководствоваться «принципом нуждаемости» и следовать ему на местах, оказывать адресную помощь, - отметил Дубровский.

Дубровский предложил экспертам, привлеченным к разработке механизмов достижения поставленных целей, высказать свою точку зрения и замечания. Речь, в частности, шла о работе по трем основным направлениям: схемах оказания мер социальной поддержки населения; системе социального обслуживания, а также о поддержке сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По каждой из этих тем региональным минсоцем был подготовлен предварительный перечень мероприятий. Среди них – внедрение новых принципов выплат различных компенсаций социально незащищенным слоям населения, внедрение системы аутсорсинга в части оказания различных социальных услуг южноуральцам.

Подробно участники обсуждения остановились на проблеме социального сиротства и семейного неблагополучия. Здесь все присутствующие были единогласны во мнении, что ключевым направлением работы должна стать именно профилактика. То есть о том, что ребенок попал в трудную ситуацию, органы соцзащиты должны узнавать не на финальной стадии попадания в приют, а еще в тот момент, когда совместные усилия нескольких служб могут вернуть нерадивых родителей на «путь истинный». Все предложения экспертов будут проанализированы и учтены.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск