Челябинская область остается в десятке лидеров по доступности детских садов

04.06.2014 14:24 Автор: Служба информации Челябинская область остается в десятке лидеров по доступности детских садов

Челябинская область по-прежнему уверенно входит в десятку лидеров среди всех регионов Российской Федерации по уровню доступности дошкольного образования. Такие данные озвучены в официальном докладе регионального министерства образования и науки «О состоянии системы
дошкольного образования
» в 2013 году.

- Система дошкольного образования Челябинской области развивается достаточно устойчиво и является одной из ведущих образовательных систем Российской Федерации. Кроме того, регион является победителем конкурса по отбору стажировочных площадок в Российской Федерации в части развития системы дошкольного образования. Обучение на площадях наших образовательных учреждений прошли сотни заведующих детскими садами, заместителей глав по социальным вопросам, методистов, специалистов дошкольных учреждений других регионов страны и, в первую очередь, Уральского федерального округа, – отметил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

Впервые в Челябинской области количество детей, посещающих детские сады, превысило 200 тысяч человек. Охват детей составляет 79,1% от общего количества детей в возрасте от одного года до семи лет. Таким образом по уровню доступности дошкольного образования регион уверенно занимает первое место в УрФО, и входит в десятку лидеров по стране.

В Челябинской области действует 1511 учреждений дошкольного образования, из них большинство (950) в городе, остальные на селе.

В 2013 году сдано в эксплуатацию 18 новых зданий детских садов на 2,6 тысячи мест. Дошкольные учреждения построены в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Троицке, Миассе, Пластовском районе. На сегодняшний день ведется строительство и реконструкция еще 18-ти объектов на 2715 мест. За прошедший год возвращено в систему образования два здания ликвидированных ранее детских садов на 150 мест.

В прошлом году в дошкольные учреждения пришли 8834 малышей. Это стало возможным в основном благодаря открытию дополнительных мест. На 100 мест в детсадах приходится в среднем 110 детей. Количество групп для детей до полутора лет увеличилось со 175 в 2012 году до 195 групп за счет территорий, не имеющих актуальной очередности на устройство детей в дошкольные учреждения.

Для того, чтобы обеспечить всех дошкольников местами в детских садах, нужно дополнительно открыть 18 тысяч мест. На это потребуется более 10 миллиардов рублей. Учитывая, что темпы ввода новых мест ниже, чем рост рождаемости, а также практически исчерпаны резервы открытия малозатратных мест, основной акцент будет сделан на строительстве новых и реконструкции возвращенных зданий.

Как ранее сообщало агентство Полит74, один из способов, которым регион планирует решить проблему нехватки мест в детских садах — открытие частных групп для самых маленьких. С введением нового закона «Об образовании» для работы негосударственных дошкольных учреждений созданы все правовые и экономические условия. Специалисты регионального министерства образования считают, что рост численности детей, посещающих частные детские сады, с реализацией нововведений увеличится в три раза. Раньше частную дошкольную сферу тормозили бюрократические препоны. Но тем не менее, в обход правил частники создавали детсады на дому, где не осуществлялись никаких образовательные программы. По неофициальным данным в Челябинской области работает около 60 таких частных садиков. Возможно, вскоре многие из них захотят легализоваться.

Особое внимание уделяют этому направлению власти Челябинска. Частным детским садам помогут с арендой помещения, предоставят методическую и правовую помощь.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск