По поручению Бориса Дубровского в Челябинской области разработают новую программу подготовки кадров

21.05.2014 16:15 Автор: Служба информации По поручению Бориса Дубровского в Челябинской области разработают новую программу подготовки кадров

По поручению исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в Челябинской области будет разработана новая программа подготовки квалифицированных кадров. Сегодня, 21 мая, специалисты представили ему новый проект «ТЕМП», который ляжет в основу этой программы, сообщает пресс-служба главы региона.

Как подчеркнул Борис Дубровский, задачу двукратного увеличения регионального валового продукта, которая поставлена в стратегии социально-экономического развития области до 2020 года, невозможно решить без подготовленных кадров. На сегодняшний день экономике региона остро не хватает инженеров и квалифицированных специалистов рабочих профессий.

Участники встречи подробно остановились на всех ступенях системы образования Челябинской области, проанализировав каждую с точки зрения нескольких параметров: содержания, материально-технических условий и кадрового состава. По каждой из этих составляющих Южный Урал занимает крепкие позиции по сравнению с другими регионами страны. Но все успехи, достигнутые за последние годы, не решают главной проблемы – отсутствие мотивации у подрастающего поколения получать профессию, востребованную в реальном секторе экономики, а также отсутствие желания и возможностей у педагогов эту мотивацию создавать.

По мнению министра образования Александра Кузнецова, система профориентационной работы, начинает свое «воздействие» на школьника только в старших классах. К этому возрасту у подростка уже сформированы представления о будущем, которые зачастую строятся не на реальных фактах о ситуации на рынке, знаниях о перспективах его развития, а на воздействии массовой культуры, СМИ и других факторов. Кузнецов уверен, что работу по воспитанию мотивации нужно начинать уже в младших классах, а в идеале – на уровне детского сада. Особую роль в этом также должна сыграть и система дополнительного образования, техническое направление которого за последние десятилетия серьезно уступило свои позиции более «легким» творческим направлениям – музыкальным школам, вокальным студиям, спортивным секциям. Одновременно с мотиваций школьников должна формироваться мотивация педагогов, которые также должны быть заинтересованы – в том числе материально – в подготовке будущих «технарей».

Объединив всю эту информацию, в региональном министерстве образования и науки разработали проект «ТЕМП», который схематично выглядит как «Технологии + Естествознание + Математика = Приоритеты образования». В нем были выделены четыре организационно-управленческих блока: Т - требования времени; Е – единство целей и задач; М – мотивация и стимулирование; П – пути решения и приоритеты деятельности.

К 1 августа по поручению Бориса Дубровского этот проект будет доработан до программного документа, с заложенными индикативными показателями и конкретными мероприятиями по достижению намеченных целей.

Как ранее сообщало агентство Полит74, на сегодняшний день специалисты сферы образования отмечают, что целенаправленная работа по повышению престижа рабочих профессий и популяризации технических специальностей приносит плоды: интерес к ним за последнее время увеличился. Наибольшим спросом в Челябинской области сейчас пользуется образование по рабочим специальностям в сфере машиностроения, металлообработки, автомеханики, строительного профиля, особенно, дорожного строительства. Регион является одним из передовых в УрФО с сфере начального профессионального образования, и выигрывает крупные федеральные гранты на его дальнейшее развитие. Аналогичный сдвиг есть и в высшей школе: у абитуриентов появилось больше интереса к инженерным специальностям.

Благодаря появлению новой программы, предусматривающий профориентационную работу с детьми и подростками с раннего возраста, эта тенденция будет поддерживаться и развиваться.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск