Борис Дубровский обсудил с министрами вопрос увеличения доступности жилья

19.05.2014 15:47 Автор: Служба информации Борис Дубровский обсудил с министрами вопрос увеличения доступности жилья

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский сегодня, 19 мая, обсудил с на аппаратном совещании с членами кабинета министров и своими заместителями вопрос включения Челябинской области в пилотный проект по строительству доступного жилья. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

- У нашей области есть все шансы попасть в пилотный проект. Мы подали заявку и определили проекты, которые, надеюсь, будут приняты в качестве пилотных, на них мы отработаем весь алгоритм. Если мы научимся правильно пользоваться инструментарием программы, это позволит нам решать задачи, поставленные в Стратегии – не только вводить жилье, но и сделать его максимально доступным, - обратился Дубровский к подчиненным.

Он напомнил, что по поручению президента утверждено постановление о программе «Жилье для российской семьи». До 2017 года планируется построить в стране более 25 миллионов квадратных метров жилья. По оценкам экспертов, это позволит улучшить жилищные условия для 460 тысяч российских семей.

По данным социологических опросов в Челябинской области 60% южноуральцев хотят улучшить свои жилищные условия. В стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года Борис Дубровский поставил задачу вводить до трех миллионов 700 тысяч квадратных метров жилья.

По программе «Жилье для российской семьи» квадратный метр в квартире эконом-класса должен стоить в пределах 80% от рыночной стоимости, но не выше 30 тысяч рублей.Участниками программы смогут стать граждане, в числе которых многодетные семьи, работники бюджетной сферы, ученые, сотрудники государственных предприятий и иные категории. Жилая площадь, принадлежащая южноуральцам на момент подачи заявки, не должна превышать 18 квадратных метров на члена семьи, будет оцениваться и платежеспособность - может ли семья выплачивать ипотеку.

Земельные участки для участия в программе могут быть как федеральные, принадлежащие госфонду, муниципальные, так и те, которые уже находятся в собственности застройщика. После ввода домов в эксплуатацию строительная фирма получает компенсацию из федеральной казны, которая покрывает расходы, затраченные на создание инфраструктуры.

Борис Дубровский дал поручение профильным структурам плотнее заняться вопросами ипотечного кредитования: «Надо заложить параметры увеличения среднего кредита на семью, это, надеюсь, позволит южноуральцам приобретать не только «полуторки», но и более просторное жилье для больших семей».


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск