В Челябинской области сделают акцент на развитии частных детских садов

13.05.2014 11:18 Автор: Служба информации В Челябинской области сделают акцент на развитии частных детских садов

По демографическим прогнозам темпы рождаемости до 2018 года будут опережать возможности строительства новых муниципальных детских садов. Поэтому проблема обеспеченности юных жителей Челябинской области местами в дошкольных учреждениях в  ближайшие годы останется актуальной.

В регионе будет сделан акцент на развитии системы частных детских садов. Об этом рассказывает газета «Южноуральская панорама». С введением нового закона «Об образовании» для работы негосударственных дошкольных учреждений созданы все правовые и экономические условия.

Специалисты регионального министерства образования считают, что рост численности детей, посещающих частные детские сады, с реализацией нововведений увеличится в три раза.

Раньше частную дошкольную сферу тормозили бюрократические препоны. Но тем не менее, в обход правил частники создавали детсады на дому, где не осуществлялись никаких обраразовательные программы. По неофициальным данным в Челябинской области работает около 60 таких частных садиков. Возможно, вскоре многие из них захотят легализоваться.

Одна из проблем, которая может затормозить развитие системы частных детских садов — ценовая политика. По результатам исследования агентства «Интеррейтинг», Челябинск занял девятое место в десятке городов с самой высокой стоимостью платы за частные детские сады. Средняя цена за месяц составляет 15 тысяч рублей, некоторые садики требуют вступительный взнос от 2 до 8 тысяч рублей. Самый дорогой частный детсад Челябинска предполагает месячную оплату от 15 тысяч рублей плюс вступительный взнос в размере 10 тысяч.

На сегодняшний день доля детей, посещающих частные детсады, меньше одного процента. И пока большой роли в решении проблемы дефицита дошкольного образования они не играют. Муниципальные дошкольные учреждения по-прежнему вне конкуренции.

Как ранее сообщало агентство Полит74, частным детским садам в Челябинске больше всего не хватает подходящих помещений и благоустроенных дворов. Такое мнение высказали их руководители на круглом столе в городской администрации. Абсолютное большинство частных детских садов в Челябинске — небольшие группы для малышей до трех лет. Они располагаются в квартирах на первых этажах жилых домов. Образовательной деятельности эти детские сады не осуществляют, их профиль — услуги по присмотру и уходу.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск