Эксперты: «В Челябинской области фашизм развиться не сможет»

07.05.2014 15:58 Автор: Наталья Окорокова Эксперты: «В Челябинской области фашизм развиться не сможет»

По мнению экспертов, для развития фашистских или национал-социалистских движений в Челябинской области отсутствуют исторические, культурные и социальные предпосылки. Поэтому, вероятнее всего, Южному Уралу эта «зараза» не грозит.

Тема обсуждалась сегодня, 7 мая, на круглом столе в пресс-центре издательского дома «Гранада Пресс».

Как отметил заместитель председателя Челябинского областного Совета ветеранов Александр Дегтярь, в Челябинской области живут один миллион 100 тысяч ветеранов войны и труда, участников военных действий. Из них - 3500 фронтовиков Великой Отечественной войны. Они пожилые люди, но некоторые до сих пор принимают участие в деятельности ветеранских организаций. С Южного Урала ушли на фронт около миллиона человек, из них 850 тысяч солдат вернулись домой.

- Их дети и внуки никогда не позволят развиться фашизму на южноуральской земле, - убежден Дегтярь.

Ветеранские организации ведут активную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи. Это, наряду с заботой о ветеранах, является их главной целью. В области существует 48 военно-патриотических клубов, в работе которых члены Союза ветеранов принимают участие.

- Если на Западной Украине внуки видели в шкафу эсэсовские кители своих дедов, то наши ребята — советскую форму с советскими орденами и медалями, - подчеркнул Дегтярь.

Руководитель пресс-службы УФСБ Челябинской области Станислав Негинский отметил, что правоохранительные органы делают все возможное, чтобы бороться с любыми ростками национал-социалистских или фашистских идей. Деятельность всех подобных организаций, которые были обнаружены в Челябинске и Магнитогорске, прекращена. Как отметил представитель ФСБ, такие люди нередко переходят от ношения фашистской символики, демонстрации своих убеждений и экстремистских лозунгов к реальным действиям: начинают приобретать оружие.

По мнению руководителя Челябинского информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований Ильи Аносова, фашизм на Южном Урале не имеет никаких шансов для развития. Это явление, в первую очередь, зарубежное, западное, и является обратной стороной либерализма.

- Фашизм — явление сугубо западное, к России не имеющее никакого отношения. Фашизм это сращивание государства с корпоративным капиталом, идеология вторична, первичны деньги. Гитлера финансировал Уолл-стрит. На Украине нацистов финансируют олигархи. Все псевдонационалистические и ультранационалистические сайты находятся на иностранных доменах. Любой здравомыслящий человек понимает, откуда у нас взялись скинхеды в 90-е годы. Это американская технология, не наш термин, - подчеркнул Аносов.

Еще один из аспектов, с которым связано возникновение фашистских и националистических идей — национальный вопрос. В Челябинской области живут представители самых различных национальностей. Но можно сказать, что Южный Урал — это территория, полностью свободная от национальных конфликтов.

- Национальных конфликтов у нас нет! Этот мотив появляется только в тех случаях, когда кто-то намеренно пытается подать некие события именно в таком свете, - отметил Станислав Негинский.

Как подчеркнул Александр Нахтигаль - заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Челябинской области, не последнюю роль в отсутствии в регионе межнациональных конфликтов играет деятельность национально-культурных центров. Они не ограничиваются поддержанием и развитием только культуры собственных народов. Центры объединяются, и ведут активную совместную работу с государственными и муниципальными органами власти.

- Мы всегда настаиваем на том, чтобы государство учитывало национальный фактор при проведении внутренней политики. Наша ассамблея была создана в первую очередь как партнер органов власти, - отметил Нахтигаль.

Всего в Челябинской области существует 20 культурно-национальных центров, некоторые из них объединяют представителей нескольких народностей.

- За последние 30 лет у нас была создана огромная сеть - больше сотни национальных общественных организаций. Активисты поддерживают свою национальную культуру и сотрудничают с межнациональными центрами, представителями других народов. Может быть наша область уникальная: мы всегда находили с органами власти общий язык, и нам оказывали поддержку. Наша Ассамблея появилась до того, как была создана Ассамблея народов России, и по нашему уставу писался ее устав, - рассказал Александр Нахтигаль.

Тем не менее, все участники круглого стола согласились с тем, что опасность распространения фашистских идей по-прежнему существует.

- Несмотря на всю работу, которую мы проводим, поддерживать историческую память — это тяжелый труд, которым необходимо заниматься постоянно, - подчеркнул Александр Нахтигаль.

Секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков напомнил о том, что фашизм и национал-социализм имеют в первую очередь экономические корни. Эти политические движения развивались на фоне глубочайшего экономического кризиса в странах Европы и США, где это время получило название «Великая депрессия». Для развязывания мировой войны фашистские организации получали мощную финансовую поддержку олигархов. Аналогичная ситуация сейчас сложилась на Украине.

- Опасность распространения фашистских идей возникает тогда, когда для этого имеется питательная среда. К сожалению, в глобальном смысле у нас похожая ситуация, - подчеркнул отец Игорь.

В частности, сейчас в молодежной среде очень популярны различные неославянские течения, которые при умелом руководстве взрослых людей можно направить в другое, опасное русло.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск