Пик «весеннего обострения» ждет челябинцев в мае

29.04.2014 15:35 Автор: Наталья Окорокова Пик «весеннего обострения» ждет челябинцев в мае

Пик нестабильного психологического и физического состояния, который называют «весенним обострением», обычно приходится на май. В целом этот период охватывает все весенние месяцы - первые симптомы начинают проявляться в марте.

Об этом рассказали сегодня, 29 апреля, челябинские психологи на пресс-конференции, организованной информационным центром «Благо74».

Как отметила врач-психиатр областного центра защиты «Семья» Екатерина Трубецкая, весеннему обострению в разной степени подвержены все люди. Те, у кого стабильная психика и спокойный темперамент, меньше реагируют на капризы весны. Меланхолики, флегматики, люди, которые имеют различные психические нарушения, страдают от весны больше. Обостряются и соматические заболевания, такие как гастриты, язвы желудка, дерматиты.

Причинами весеннего обострения являются авитаминоз, резкие перепады атмосферного давления, увеличение продолжительности светового дня, повышение гормонального фона.

Психолог челябинской городской службы спасения Лаура Овчинникова рассказала, что самую большую опасность весеннее обострение представляет для подростков и пожилых людей: 70-80% суицидов приходится на весну. В этом году ситуация осложняется нестабильной политической и экономической обстановкой в мире, на которую многие люди реагируют очень болезненно.

У пожилых людей как правило суицидальные попытки связаны с возрастными нарушениями мозгового кровообращения, вызывающими старческие психозы. Старики чувствительнее реагируют на изменения атмосферного давления, хуже себя чувствуют физически, и любое незначительное происшествие может вызвать у них излишне бурную эмоциональную реакцию.

- Пожилые люди в такие моменты гораздо сильнее ощущают одиночество. Если им не купили любимую булочку, они считают, что никому не нужны. Для них это разрушение мира, настоящая катастрофа. Эти особенности их близкие должны обязательно учитывать, - отметила Лаура Овчинникова.

Как рассказала Екатерина Трубецкая, большинство подростковых самоубийств приходится на возраст от 15 до 19 лет. Причем, у молодых людей в сельской местности число суицидов больше. У жителей мегаполисов более широкие возможности себя занять, они лучше социально адаптированы. Подростки в селе значительнее подвержены ранней алкоголизации, на них воздействуют неблагоприятные социальные условия: отсутствие работы и денег.

Психолог отметила, что изменения в психике подростков проявляются не так, как у взрослых, поэтому родителям необходимо за ними очень внимательно наблюдать. Любые изменения в поведении — необъяснимая агрессия, эмоциональная неустойчивость, резкое снижение успеваемости в школе, все это тревожные признаки. Они означают: с ребенком происходит что-то необычное.

В такие моменты подростка ни в коем случае не нужно наказывать. Важно выяснить, что у него случилось, и как можно больше с ним разговаривать.

Бывает, что весенняя тоска охватывает и людей среднего возраста. Женщины больше подвержены эмоциональным расстройствам, чем мужчины, но при этом они быстрее с ними справляются. Кроме того, людям со здоровой психикой свойственно направлять свое раздражение и агрессию вовне. Те, кто страдают психическими расстройствами, больше склонны к аутоагрессии — суицидам.

Психологи советуют всем, кто почувствовал на себе действие «весеннего обострения», во-первых, осознать, что это временное состояние, которое скоро закончится. Во-вторых, позаботиться о своем здоровье: побольше гулять, пить витамины. Людям, которые знают о наличии у себя серьезных заболеваний, должны заранее позаботиться о профилактике. Тем более, это важно тем, кто страдает психическими расстройствами.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск