Школьники с пользой поиграли в Конституцию РФ

29.04.2014 09:05 Автор: Григорий Васильков

В  школах Ленинского района Челябинска прошла неделя избирательного права. Организатором выступила кафедра конституционного права и муниципального права Института права ФГБОУ ВПО «ЧелГУ». Знания о конституционном строе нашей страны и избирательном праве старшеклассникам преподнесли в форме деловой игры. Кураторами стали студенты 3 курса и магистры Института права.

Первый отборочный тур проводился в школах №№ 68, № 99, № 113 и № 128. Старшеклассникам было предложено стать кандидатами в Президенты и сыграть в специальную игру-монополию, разработанную Избирательной комиссией Челябинской области. Чтобы победить, участники должны были зарегистрироваться, заработать деньги, провести предвыборную агитацию и посчитать голоса избирателей. В процессе игры каждому задавали специальные вопросы из области конституционного и избирательного права, разработанные магистрами кафедры.

На удивление старшеклассники с огромным интересом включились в игру, на некоторых столах разгоралась нешуточная борьба. В процессе работы многие впервые узнали те вещи, которые должен знать каждый гражданин нашей страны. К примеру, то, что Конституция РФ является основным законом, в нижней палате парламента всего 450 депутатов, а задерживать гражданина до судебного решения можно на срок до 48 часов.

«Многие после игры подходили и обещали прочитать Конституцию РФ. Они даже не представляли раньше, что нормы основного закона могут так непосредственно влиять на реальную жизнь. Меня удивило, что ни один ученик не знает даже таких простых вещей как, кто является главой города Челябинска. А о депутатах они судят только по личности Владимира Жириновского. Своих же, местных депутатов, не смог назвать никто», - рассказал магистр кафедры конституционного права и муниципального права Григорий Васильков.

Однако даже при такой гражданской дремучести по итогам первого тура удалось выбрать 12 победителей, которые были объединены в 2 команды и сыграли в известную телевикторину «100 к 1». Вопросы подобрали также с уклоном в право и политику. Болельщики, в числе которых были учителя, искренне удивились, услышав, что на втором месте по известности среди школьников – закон о запрете курения, а вот про интернет-партию в игре «наоборот» не слышал вообще никто в зале. С большим отрывом победила сборная команда школ № 99 и № 113. «Большую игру» разыграть не удалось, команда набрала 148 из 200 очков, но, тем не менее, ребята поедут на общегородской этап конкурса в августе 2014 года, где их соперниками будет команда студентов.

Директор школы №68 Иван Калита признался, что мероприятия оставили самое благоприятное впечатление:

«Во-первых, уровень необходимых знаний для участия в игре соответствует требованиям ФГОС "Обществознание" для учащихся 10 класса. Во-вторых - налицо развивающий характер игр. В-третьих - форма проведения мероприятий проста и одновременно интересна учащимся, что говорит об учете психологических особенностей возраста детей. Ну, и, наверное, самое главное - игра формирует у учащихся понимание необходимости активной жизненной позиции в любых вопросах, в том числе, в реализации своего конституционного права избирать и быть избранным».

Кафедра конституционного права и муниципального права ФГБОУ ВПО «ЧелГУ» учитывая успех состоявшихся мероприятий, обещает продолжить традицию и в будущем учебном году организовать подобные этапы и в других школах города.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск