Борис Дубровский поручил создать условия для социальной реабилитации бывших заключенных

24.04.2014 13:56 Автор: Служба информации Борис Дубровский поручил создать условия для социальной реабилитации бывших заключенных

В Челябинской области будет усилена работа по возвращению к нормальной жизни бывших заключенных. Такое поручение дал исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровской, сообщает пресс-служба главы региона.

Сегодня состоялось заседание координационного совета по обеспечению правопорядка на территории Челябинской области. Основным вопросом для обсуждения стала работа, направленная на предотвращение повторной преступности среди освобожденных из мест лишения свободы. Одним из факторов является благополучное трудоустройство.

«Я не услышал сегодня аналитики, прошу подготовить ее к нашему следующему совещанию. Особый акцент предлагаю сделать на тех освобождаемых, кто попал в тюрьму первый раз и имеет реальный шанс на реабилитацию, возвращение к нормальной жизни. Это должна быть системная работа», — подчеркнул Борис Дубровский.

Работа по реабилитации бывших заключенных проводится несколькими ведомствами - Главным управлением федеральной службы исполнения наказаний, главным управлением по труду и занятости населения Челябинской области и министерством социальных отношений. Служба занятости предоставляет в ГУФСИН сведения о состоянии банка вакансий, ГУФСИН, в свою очередь информирует Минсоц об освобожденных из мест лишения свободы лиц без регистрации, которым должна быть оказана помощь.

Есть объективные причины, которые не дают всем бывшим заключенным найти работу и вернуться к нормальной жизни. Это и нежелание работодателей принимать на службу граждан с сомнительным прошлым, и низкий уровень их образования и профессиональной подготовки, и своеобразная ментальность.

Проанализировав аргументы участников совещания, и.о. губернатора Борис Дубровский сделал вывод – в этой проблеме есть моменты, которые требуют дополнительной проработки. Он дал поручение усилить взаимодействие ГУФСИН и главного управления по труду и занятости населения. Заключенных можно обучать востребованным профессиям, которые позволят им легче вписаться в социум после выхода на волю.

Как отмечают эксперты, одним из направлений борьбы с преступностью является социальная профилактика правонарушений, где особое место занимает предупреждение рецидивной преступности. Это обусловлено прежде всего необходимостью вовлечения в активную социальную жизнь лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Стабильность показателей рецидивной преступности (25-30%) объективно свидетельствует не только о существенных недостатках в организации осужденных, но и о неблагоприятном положении дел в сфере вовлечения лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в трудовой процесс, создании системы социально-полезных связей.

Ученые отмечают, что эффективность деятельности государственных органов, общественных организаций, трудовых коллективов существенно увеличивается при использовании социально-психологических закономерностей, связанных с процессом реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Для реформирования деятельности как исправительно-трудовых учреждений, так и системы реабилитационного процесса бывших заключенных необходимо, чтобы появились новые подходы, учитывающие социальную реальность современной России. По мнению экспертов, для успешного решения этой проблемы необходим комплексный, в том числе, научный подход. Кроме того, специалисты подчеркивают важную роль в социальной адаптации бывших заключенных семьи и религии.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск