Должники «НОВАТЭК–Челябинск» поочередно лишаются газа и мерзнут

23.04.2014 17:09 Автор: Служба информации Должники «НОВАТЭК–Челябинск» поочередно лишаются газа и мерзнут

Сегодня, 23 апреля в Родниковском сельском поселении Троицкого района прекратили подачу газа в местную котельную. Весна теплом пока не балует, поэтому в домах с центральным отоплением сразу же стало холодно. Мерзнут дети в детском садике и школе, посетители и работники Дома культуры.

Такое нешуточное наказание получило село от поставщика газа - региональной компании «НОВАТЭК». На этой неделе предприятие приступило к реализации угроз о прекращении подачи газа основным должникам. В целом сегодня общий долг по Челябинской области составляет больше полутора миллиардов рублей. Сами газовики, комментируя мероприятия, называют данную меру хоть и крайней, но вынужденной.

- Должники нам не оставляют выбора, - признается пресс-секретарь компании Ирина Велижанцева. – А эта мера, как показывает опыт, оказывается единственной эффективной. В понедельник проходили отключения в Сосновском районе. Руководство предприятия «Эко-Дом» незамедлительно прибыло в нашу компанию, предоставило вменяемый график погашения задолженности, и в течение короткого промежутка времени подача газа была возобновлена. Что касается Родниковского сельского поселения, их долг уже перевалил за 1,5 миллиона рублей. 24 марта туда было направлено предупреждение о возможном ограничении подачи газа, реакции не последовало, и мы вынуждены были пойти на крайние меры. Всего по Троицкому району долг сегодня составляет 8 миллионов 657 тысяч рублей.

- На прошлой неделе состоялось совещание с участием прокурора области Александра Войтовича и руководителя регионального правительства Сергея Комякова, в итоге наши доводы оказались убедительными, и нам было сказано: «Хватит «цацкаться» с должниками!» А также говорилось о том, что муниципалитеты не должны рассчитывать на помощь областного бюджета, кроме сумм, предусмотренных защищенными убытками. В накопавшихся долгах есть объективные и необъективные причины. К примеру, 90 процентов населения расплачивается с коммунальными предприятиями вовремя. Однако расчет с поставщиками не входит в разряд приоритетных, деньги тратятся на другие нужды. Это потребительская позиция глав некоторых муниципалитетов и предприятий коммунального хозяйства.

Между тем, как утверждают в ООО «Родниковское коммунальное хозяйство», на упомянутое предостережение предприятие отреагировало вовремя. По факсу и в электронном виде график погашения был отправлен. Кроме того в «Новатэк-Челябинск» ушло письмо с просьбой повременить с отключением котельной от газа в связи с неблагоприятными погодными условиями.

- У нас просто нет денег, - поясняет главный бухгалтер предприятия Любовь Бенюк. – Самый крупный должник – детский садик. Там установили счетчики, как оказалось, с техническими нарушениями, и они дают далеко не полную картину потребления тепла. Однако муниципалитет претензии по этому поводу не принимает, и платить отказывается. Кроме того, у нас много должников среди населения. Мы работаем с ними, обращаемся в суд, но зачастую даже приставы оказываются бессильными. Один из последних случаев – нам предложили в счет долга изъять у должника мобильный телефон. Мы что в «Новатэк» его предъявим вместо денег? Завтра глава поселения и руководитель предприятия отправятся к поставщику. Люди надеются, что им удастся убедить компанию возобновить поставку газа, а мы сделаем все возможное, чтобы погасить задолженность. Надеемся на возмещение убытков и эффективную работу по выбиванию денег у наших должников.

По сведениям «НОВАТЭК-Челябинск», до конца месяца работа с должниками будет продолжена. Предприятия и энергоснабжающие организации Чебаркульского, Верхнеуфалейского, Катав-Ивановского, Нагайбакского, Троицкого районов уже остались без голубого топлива. На очереди — Миасс, сообщает информагентство «U74.RU». Если ситуация не исправится в ближайшие сутки, тогда из-за долгов ООО «ТК Октябрь» в размере 19,5 миллиона рублей вновь могут пострадать люди.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск