У выпускников Челябинской области увеличился интерес к рабочим профессиям

22.04.2014 17:12 Автор: Наталья Окорокова У выпускников Челябинской области увеличился интерес к рабочим профессиям

В Челябинской области целенаправленная работа по повышению престижа рабочих профессий и популяризации технических специальностей уже принесла плоды: интерес к ним за последнее время увеличился. Об этом шла речь сегодня, 22 апреля, на круглом столе в пресс-центре издательского дома «Гранада Пресс».

Как рассказала начальник управления профессионального образования областного министерства образования и науки Елена Зайко, наибольшим спросом сейчас пользуется образование по рабочим специальностям в сфере машиностроения, металлообработки, автомеханики, строительного профиля, особенно, дорожного строительства.

В области уже на протяжении нескольких лет ведется целенаправленная работа по повышению интереса к инженерному образованию и популяризации рабочих профессий: в телепередачах, газетах стали формировать позитивный образ рабочего. В Уральском федеральном округе зародился всероссийский конкурс «Славим человека труда!», Челябинская область подключились к международному движению World skills Intennational.

Как ранее сообщало агентство Полит74, в конкурсе «Славим человека труда!» принимают участие не только мастера своего дела, но и молодые рабочие. Самые юные конкурсанты приглашены вместе с победителями и призерами на торжественную церемонию награждения, которая состоится 25 апреля в Челябинске на ледовой арене «Трактор». Год от года конкурс «молодеет»: если раньше средний возраст участников был 48-50 лет, то сейчас – уже 30-35. Молодежь выступает наравне с мастерами. В свое время инициатором идеи привлекать учащихся стала Челябинская область. Новация прижилась, и в 2014 году уже четыре окружных финала проходит с участием ребят.

«Хочу отметить положительную динамику. В нашу систему образования, которая нацелена на подготовку рабочих специалистов, стало приходить больше абитуриентов. Наверное, этому способствовал и новый закон об образовании. Если раньше для поступления в ссузы необходимо было пройти вступительные испытания, то сейчас уже второй год мы будем набирать учащихся по заявлениям. Если на какую-то специальность их будет слишком много, будем производить отбор по среднему баллу аттестата. На некоторые рабочие специальности у нас уже давно появился конкурс», - рассказала Елена Зайко.

Специалист министерства образования отметила, что Челябинская область является одной из передовых в УрФО в сфере развития начального профессионального образования.

«Мы возглавляем региональный совет по профобразованию Уральского федерального округа, и тиражируем наш опыт на все субъекты. Заключили соглашение с Сибирью, Поволжьем. И в нашем регионе есть определенные сдвиги. Мы видим, что изменилось отношение к системе образования со стороны работодателей. Они идут на контакт, растет количество договоров с образовательными учреждениями, и даже трехсторонних между правительством, образовательным учреждением, и крупными предприятиями», - пояснила Елена Зайко.

Благодаря такой практике Челябинская область выигрывает крупные гранты на развитие профессионального образования. В частности, в сфере машиностроения область получит финансирование в размере 36 миллионов рублей, готовится заявка еще на один проект, по которому можно получить финансирование в размере одного миллиарда рублей.

Представитель министерства образования отметила, что аналогичный сдвиг есть и в высшей школе: у абитуриентов появилось больше интереса к инженерным специальностям.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск