Медики: На Южном Урале нужно создать сеть реабилитационных центров

17.04.2014 12:10 Автор: Служба информации Медики: На Южном Урале нужно создать сеть реабилитационных центров

Медики Челябинской области считают, что продолжительность жизни южноуральцев можно увеличить с помощью создания сети бесплатных реабилитационных центров. Об этом шла речь вчера, 16 апреля, на круглом столе в Челябинской медицинской академии.

Напомним, задачу увеличения средней продолжительности жизни поставил исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский в обновленной стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года. Средний показатель должен увеличиться с 69 до 74 лет.

Как сообщает агентство «ЧелябинскСегодня», медики пришли к выводу, что больше всего сокращают жизнь стрессы и курение. Больше половины преждевременных смертей в России происходит от сердечно-сосудистых заболеваний. А они возникают, как правило, из-за социальных факторов и образа жизни. Курение, стрессы, высокий уровень социальной напряженности, агрессии населения — все это играет ведущую роль в развитии болезней.

- Если мы не сменим образ жизни, то повлиять на снижение смертности какими-то медицинскими способами врачи не смогут, - считает главный кардиолог горздрава Игорь Шапошник. - У нас самый высокий уровень курения в мире, наши люди находятся в состоянии постоянного стресса: такая судьба у нашей страны - более ста лет мы живем в состоянии постоянных преобразований. Сейчас происходит очередная смена формаций, социально-экономическая ситуация также ударила по сердечно-сосудистым заболеваниям. Сейчас у нас уровень смертности выше, чем в СССР. И наша задача — совместными усилиями эту ситуацию изменить. Здесь без помощи людей и государства ничего не сделать.


Главный кардиолог убежден, что в регионе необходимо создать сеть бесплатных реабилитационных центров. У людей должна быть возможность посещать такие центры после окончания рабочего дня, чтобы заниматься спортом под контролем врачей, общаться с психологами, пройти обучение в школе по здоровому образу жизни. По словам Игоря Шапошника, за пять лет работы аналогичных центров в других городах страны достигнуты впечатляющие результаты.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск