Будут ли у челябинских школьников бесплатные учебники?

16.04.2014 13:35 Автор: Служба информации Будут ли у челябинских школьников бесплатные учебники?

Школы Челябинской области оснащены учебной литературой только на 80 процентов. Для того, чтобы полностью укомплектовать библиотеки, необходимо 343 миллиона рублей. Таких средств в бюджете пока нет. Однако по новому закону об образовании школы обязаны выдать учебники всем детям без исключения.  

Как будет решаться эта проблема, рассказал газете «Южноуральская панорама» министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

Он заверил, что школы сделают все, чтобы обеспечить детей учебниками в стопроцентном объеме. Одним из первых шагов по решению проблемы будет наведение порядка в школьных библиотеках. Возможно, окажется, что литературы всем хватает, но в каких-то школах она лежит невостребованной, поскольку дети занимаются по другим программам, а где-то есть дефицит.

- В итоге, опять же, в одном общеобразовательном учреждении, например, учебники физики не нужны, а в другом именно они предусмотрены школьной программой. Надо было навести порядок в этом вопросе. И мы его навели: провели учет всей учебной литературы, которая имеется в Челябинской области, - отметил министр.

Вторым шагом на этом пути, по мнению Александра Кузнецова, должна стать выстроенная работа с книгоиздателями, но решить вопрос можно только на федеральном уровне.

Третий способ сэкономить деньги на учебниках - работа библиотекаря и педагогического коллектива с учебной литературой. Необходимо следить за тем, как дети обращаются с книгами, и взыскивать с родителей ущерб в результате порчи.

Но самый эффективный метод, по мнению Кузнецова — переход на электронные гаджеты.

— Я уже об этом неоднократно говорил. Не из-за того, что это будет дешевле. Хотя на самом деле непродуктивных издержек будет действительно меньше, потому что электронный контент быстрее меняется в содержательном плане. А из-за того, что электронный учебник позволяет создать совершенно особое образовательное пространство — это система гиперссылок, карты, иллюстрации. В то же время переход на такой контент повлечет за собой и ряд проблем. Помимо того, что специалистам необходимо разработать «начинку» для гаджетов, надо будет еще научить детей и специалистов этими учебниками пользоваться. Но, на мой взгляд, это самое перспективное направление, которым однозначно стоит заниматься, - убежден министр.

В некоторых школах региона уже происходит постепенный переход на электронную литературу. В 2013 году на внедрение гаджетов было выделено пять миллионов рублей. Но полный отказ от бумажных учебников произойдет нескоро.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск