В Челябинской области уже 19 человек покусано клещом

15.04.2014 13:45 Автор: Служба информации В Челябинской области уже 19 человек покусано клещом

На сегодняшний день в Челябинской области уже 19 человек были покусаны клещом, большинство пострадавших – это дети, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

Детей, которые пострадали от клеща – 10 человек, за аналогичный период прошлого года было четверо, общая цифра пострадавших сопоставима с прошлогодней.

Как ранее сообщало агентство Полит74, на Южном Урале живут самые смертоносные клещи - в Челябинской области по сравнению с другими регионами УрФО больше всего людей погибают от заболевания клещевым энцефалитом. В прошлом году из 80-ти заболевших умерли трое.

Клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, которая вызывает лихорадку, интоксикацию и поражение серого вещества головного мозга, оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти.

Энцефалит может выражаться в двух формах. Два-четыре дня человек чувствует легкое недомогание, лихорадку, анорексию, боли в мышцах, головную боль, тошноту. Затем примерно на неделю ему становится легче, а затем следует вторая фаза болезни, которая сопровождается поражением центральной нервной системы. У больного развивается менингит и энцефалит, вызывающий различные нарушения сознания, расстройства чувствительности, моторные нарушения вплоть до паралича.

Другой вид энцефалита развивается бурно и чаще всего заканчивается смертью больного. Сразу и резко повышается температура до 38—39 градусов, начинаются сильные головные боли, нарушения сна, тошнота. Через три-пять дней развивается поражение нервной системы.

Единственной защитой от клещевого энцефалита является прививка. На 11 апреля в регионе привито 30918 жителей, в том числе детей - 13803. В этом году за счет средств областного бюджета будут привиты учащиеся первых классов общеобразовательных школ и дети дошкольного возраста. Всем остальным желающим привиться против клещевого энцефалита, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Курс вакцинации состоит из трех прививок, очередные ревакцинации проводятся один раз в три года.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск