В Озерске открылись мемориальные доски основателям радиационной медицины

04.04.2014 15:33 Автор: Служба информации В Озерске открылись мемориальные доски основателям радиационной медицины

Вчера, 3 апреля, в Озерске открылись мемориальные доски основателям радиационной медицины и Южно-Уральского института биофизики Григорию Давидовичу Байсоголову и Владимиру Константиновичу Лембергу, сообщает портал Озерск74.

В 50-е годы прошлого века эти люди заложили основы нового направления в медицинской науке, связанной с заболеваниями, которые вызывались радиационным облучением. Они занимались сохранением здоровья жителей Озерска — сотрудников ПО «Маяк».

- Пока «Маяк» обеспечивал защиту страны от внешних напастей – эти люди своим самоотверженным трудом обеспечивали защиту здоровья работников «Маяка», стараясь в этом направлении сделать все, что в их силах, - подчеркнул на торжественной церемонии открытия мемориальных досок директор ЮУрИБФ Сергей Романов.

Мемориальные доски размещены на здании клиники ФИБа — известного на Южном Урале исследовательского и медицинского учреждения.

Григорий Байсоголов — крупный ученый в области гематологии и радиационной медицины. По его инициативе было организовано специальное обследование и лечение больных, которые подвергались радиационному облучению, и создан первый филиал ФИБ. Владимир Лемберг много лет руководил этим институтом.

- Какое поколение, какие люди - настоящие мужчины, ученые ! Нынешним молодым есть, с кого брать пример. О таких людях надо помнить. Это - история Озерска, наша благодарная историческая память. Здорово, что такое событие состоялось, - отметили в комментариях к этой новости жители Озерска.

Фото с сайта Озерск74


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск