Новости весеннего призыва: меньше требований к здоровью, жестче отношение к уклонистам

02.04.2014 13:08 Автор: Служба информации Новости весеннего призыва: меньше требований к здоровью, жестче отношение к уклонистам

В Челябинской области стартовала весенняя призывная кампания. В армию должны отправиться около четырех тысяч призывников.

Уменьшилось количество болезней, которые дают основание для освобождения от срочной службы в армии. Эти изменения вступили в силу вчера, 1 апреля, одновременно с началом весеннего призыва. Изменения в перечне болезней коснутся в основном тех, у кого есть плоскостопие и плохое зрение.

Прошлой осенью с такими заболеваниями молодые люди могли быть не призваны в армию, сейчас ограничения сняты, и призывник может быть отправлен в Вооруженных силы. Объясняется это тем, что основной упор делается на контрактную службу. Боевые части комплектуются контрактниками, срочники состоят в основном в батальонах обеспечения, где у них нет большой физической нагрузки.

Еще одной особенностью весенней призывной кампании станет введение заочного медицинского освидетельствования по документам для граждан первой и второй групп инвалидности. Оно будет проводиться в соответствии с требованиями нового положения о военно-врачебной экспертизе.

Как пишет газета «Южноуральская панорама», одним из нововведений весеннего призыва будет публикация имен «уклонистов».

- Эта вынужденная мера будет применяться в первую очередь в тех районах и регионах, где ситуация по лицам, уклоняющимся от военной службы, довольно серьезная. Мы, напротив, настраиваем призывников на то, что бегать и уклоняться от службы не надо. Мы вместе с муниципалитетом и МВД стараемся вести совместную работу в этом направлении. Если потребуется, то, конечно, прибегнем к обнародованию списков уклонистов, - заявил начальник отделения по работе с гражданами военкомата области Александр Чернышев.

В осеннюю призывную кампанию в военкомате в качестве уклонистов числились 114 жителей Челябинской области. Общее же число «призывников в розыске» составляет 8353 человека. Эта те мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, которые по той или иной причине не прошли службу в армии и находятся в длительном розыске.

По данным управления пресс-службы и информации министерства обороны РФ, весной-летом текущего года на военную службу намерены призвать 154 тысячи юношей. В войска планируется направить около 50 тысяч специалистов, 47 тысяч из которых получили подготовку в учебных заведениях ДОСААФ России.

Впервые всех призывников обеспечат персональными электронными картами, которые будут использоваться в различных автоматизированных системах военного назначения, как при прохождении военной службы, так и при увольнении в запас. Это позволит обеспечить их контроль не только при прохождении военной службы, но также когда они будут призываться на военные сборы. Планируется, что к концу году электронными картами будут обеспечены все военнослужащие.

Завтра, 3 апреля, в Челябинске газета «МК-Урал» проведет прямую линию с начальником отделения по работе с гражданами военного комиссариата Челябинской области Александром Чернышевым. Звонки по телефону (315) 263-12-95 будут приниматься с 12 до 13 часов. Вопросы можно прислать заранее по адресу chel-mk@mail.ru или по телефону 8-952-527-41-74.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск